校园文化

中国人民大学国学教授黄朴民做客明德讲坛 讲授《孙子兵法》战略思维及其当代价值

发布时间:2023-06-14 13:00 浏览:

“中国文化源远流长,中华文明博大精深!”6月14日下午,中国人民大学国学院教授黄朴民做客明德讲坛暨李子湖讲堂,在科学城校区学术报告厅用贴近实际、贴近生活的语言讲解了《孙子兵法》的战略思维及其当代价值。科学城学院党总支书记、院长吴瑞主持讲坛报告,宣传部副部长徐洁出席明德讲坛,现场500余名师生聚精会神、认真聆听,深刻领悟《孙子兵法》这一我国春秋时期古典军事著作的优雅文风及蕴含的智慧与魅力。

运筹帷幄决胜千里秉承竞争之道

“中华文明具有连续性与开放性特质。《孙子兵法》作为现存最早的一部军事著作,以博大精深的理论体系、神奇微妙的兵家谋略和历久弥新的学术魅力,被赞誉为‘兵学圣典’。”黄朴民教授着眼于《孙子兵法》的十三个章节,提出了“三道”理念,即竞争之道、战略之道、统帅之道,并结合逆向思维等进行了详尽有趣的讲解。

黄朴民从古代备战前的战略运筹、战斗中的战略实施两个方面,对竞争之道进行了具体阐释。“善谋者谋势,不善谋者谋予”,黄朴民表示,战略运筹即战略评估、战略规划、战略预测,战略判断,包括信息收集、正确评估利益得失、正确预测事物发展趋势、正确评估竞争双方实力等多个方面,并结合时下相关热播影视剧作具体阐释了竞争之道的当代价值。黄朴民强调,研究阅读《孙子兵法》时要讲究整体性、综合性、全面性及系统性,力求抓住重点、把握关键、掌握系统优化的方法,使主观能动性得到充分发挥,兼顾好主观与客观之间的相辅相成。

知己知彼百战不殆秉承战略之道

“知己知彼、胜乃不殆,知天知地、胜乃不穷”,黄朴民教授介绍了《孙子兵法》之所以流传至今的两大原因:一是词藻优美、朗朗上口,凸显了中华优秀传统文化的魅力;二是其中的战略思想价值丰富、内涵深刻。黄朴民表示,《孙子兵法》着力破解了战略“做不做、何时做、何地做、何人做”的核心命题,其中的谋略思想对古代战争影响重大,也对现代社会生活的方方面面起着重要参考作用。

三军可夺气将军可夺心秉承统帅之道

“善战者,致人而不致于人。”黄朴民教授认为,统帅之道可理解为管理之道、规律之道。他以个人奋斗经历为例,分享了将《孙子兵法》中的统帅之道融入社会管理、人际交往等方面的实际经验及方法举措。黄朴民表示,《孙子兵法》的一些谋略依然值得现代人揣摩与运用,希望同学们多读经典,将《孙子兵法》的谋略与智慧继承;多了解实事,不断拓宽视野、增长才干,志存高远、脚踏实地,在青春的赛道上跑出傲人成绩。

逆水行舟不进则退构建逆向思维

“两家同类品牌之间的竞争关系,推进了双方在产品创新等方面相互促进;运用逆向思维看待事物发展,对于自我价值和社会价值的实现具有积极作用。”黄朴民教授表示,逆向思维是战略思维提升的秘诀,并列举古代“听从指挥”与“君命有所不受”,“修道而保法”与“施无法之赏”,“痛打落水狗”与“穷寇勿迫”,“全胜至上”与“并敌一向”四对辩证关系深刻论述了逆向思维的重要价值。

经管学院张嘉怡同学表示,希望未来能将《孙子兵法》中的优秀理念融入到生活、学习等各个方面,以黄朴民教授勤学成才、博览群书、爱好广泛的人生经历为激励,踏实学习,努力成长成才。

科学城学院党总支书记、院长吴瑞表示,习近平总书记指出,只有全面深入了解中华文明历史,才能更为有效地推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。希望同学们持续深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动为推动中华优秀传统文化传承发展,推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献青春力量!

黄朴民历史学博士(1988年),中国人民大学国学院二级教授(2007年),曾任中国人民大学历史系主任,国学院执行院长,中国人民大学图书馆馆长。兼任:中国史学会理事、中国孙子兵法研究会常务理事等。主要研究方向为中国思想史、中国军事史。