重庆交通大学2023年迎端午传统文化体育节隆重举行

发布时间:2023-06-18 12:31 浏览:

端午临近,龙舟竞渡。6月18日,科学城校区李子湖畔绿荷葱葱、碧波荡漾,在全校师生的热切期盼中,重庆交通大学2023年迎端午传统文化体育节隆重开幕,交大师生们以“舞龙舞狮、中华武术、独竹漂、赛龙舟”等颇具中华优秀传统文化的民俗体育文化活动,纪念屈原不朽的爱国精神,迎接端午节这一传统佳节的到来。文化体育节现场,2000余名交大师生有条不紊、聚精会神地观看了一系列值得纪念的传统佳节文化体育活动。

重庆市体育局副局长张欣、重庆农村商业银行副行长张培宗、重庆市教委体卫艺处处长程翔宇赴现场见证活动开幕;重庆交通大学党委书记李天安,党委副书记郑旭煦,党委常委、宣传部长白凯,校党政办、宣传部、学生处、保卫处、校团委、体育部、科学城学院等相关单位负责人出席开幕式并参加系列体育文化活动。

开幕式上,重庆交通大学张尚毅副校长对来校参加体育节系列活动的领导及嘉宾表示欢迎。

重庆交通大学党委书记李天安代表学校党政,对长期以来关心支持学校建设发展的市教委、市体育局表示衷心感谢,向市农商行的赞助支持表示谢意,向为此次体育节辛勤付出的全体工作人员和志愿者致以诚挚问候。李天安表示,长期以来,学校致力于强化文化育人功能,打造文化润心工程,高度重视体育工作和中华优秀传统文化的弘扬传承,“李子湖畔鳞甲动,六箭齐发衔浪飞”,希望广大师生在“水上芭蕾”独竹漂中领略非遗的独特魅力,在赛龙舟、舞龙舞狮等传统运动中感知体育文化的精神内涵,在包粽子的欢声笑语中体味民间习俗的美好寓意,厚植家国情怀、坚定文化自信、担任时代责任,争做堪当民族复兴大任的时代新人!

重庆农村商业银行副行长张培宗表示,迎端午传统文化体育节的召开,是校银双方精诚合作、携手共赢的有力体现,重庆农商行将以此次文化体育系列活动为契机,以更优的产品、更好的服务、更大的诚意努力为交大及师生提供专业化、综合化、系统化金融服务,希望双方秉承“更快、更高、更强、更团结”的体育精神,赛出风格、赛出水平,深化友谊、共创事业,携手共同弘扬传承中华优秀传统文化,在新时代新征程奋力跑出新的良好成绩!

重庆市教委体育卫生艺术处处长程翔宇表示,长期以来,重庆交通大学高度重视体育文化艺术工作,体育文化艺术教育已成为推进校园文化建设、实施课程改革和三全育人、促进学生全面发展的重要抓手。迎端午传统文化体育节既是锻炼交流的舞台,也是发挥潜能、展示风采的良好载体,希望师生们以积极的态度参与传统体育文化节,在中华优秀传统文化中陶冶情操,更好地展现交大青年团结进取、蓬勃向上的精神风貌;愿每位同学都能成为传统体育文化节上跳动的音符,合奏出一曲美妙动听的校园乐章!

重庆市体育局副局长张欣说,发展体育事业、开展体育教学、组织课外体育活动和体育赛事,既是增进学生体质的需要,更是保障学生身心健康的需要。细细数来,重庆交通大学有着优良的体育运动传统,在全国全市各级体育赛事上屡获大奖、屡夺桂冠。举办迎端午传统文化体育节活动,既是学校传承中华优秀传统文化、推动体育与教育创新发展的生动诠释,更是贯彻落实习近平总书记“把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来”这一要求的充分体现,希望各参赛队伍发扬更高、更快、更强、更团结的体育精神,团结一心、顽强拼搏,赛出友谊与风格、赛出能力与水平!

龙头点睛环节,校党委书记李天安,重庆市体育局副局长张欣,重庆农村商业银行副行长张培宗,重庆市教委体育卫生艺术处处长程翔宇,校党委副书记郑旭煦,副校长张尚毅,党委常委、宣传部长白凯共同为龙头点睛。校党委书记李天安宣布:重庆交通大学2023年迎端午传统文化体育节正式开幕!

舞龙狮 展武艺

传统文化氛围满满

致远楼广场前,舞龙舞狮表演生动活泼,中华武术表演张弛有力,充分体现出重庆交大武术队员们强健的体魄与积极向上的精气风貌。

赏非遗 赛龙舟

李子湖上精彩纷呈

李子湖上,独竹漂国家非物质文化遗产传承人杨柳老师脚踩长竹,漂行水上如履平地,鼓掌声、叫好声此起彼伏!她带领湖畔师生们领略了先人的审美智慧、匠人精神和对美好生活的追求,更让同学们感受到中华优秀传统文化的强大魅力。

团结一心、蓄势待发!“加油、加油、加油!”

龙舟决赛赛场上鼓声阵阵,一艘龙舟乘风破浪、竞渡争流,李子湖畔的欢呼声呐喊声此起彼伏、声势浩荡!

赛场上,有参赛队伍虽出现了划断船桨的“小插曲”,但该队伍依旧同心协力,珍惜补赛机会,努力发挥出了团队最好的竞技状态。

“比赛十分刺激、趣味十足!我们拼尽了全力,同舟同心向前划,为的就是感受那拧成一股绳的团结冲劲!”赛后,参加龙舟决赛的选手意犹未尽地分享着参赛的喜悦。最终,交通运输学院蛟龙龙舟队勇夺第一名,航空学院龙舟队、土木工程学院龙行天下龙舟队分别赢得了第二名、第三名的好成绩。

李子湖畔观看赛龙舟的同学们说:“之前只在电视上看过赛龙舟,如今近距离感受到了龙舟项目的豪迈、速度与力量,激动的心情久久不能平复,民族文化需要我们来传承!”

与此同时,学校还在体育馆、德园洗阅空间、快乐食间、礼园餐厅等场所用心举行了“中华射艺、投壶、蹴鞠、陀螺、包粽子、茶艺表演、汉服体验”等系列传统文化体育活动。师生们热情高涨,纷纷融入到一场场比赛、一处处现场,尽情参与、愉悦分享着传统文化体育活动带来的快乐与喜悦。