拨动小笔尖书写大世界——知名网络作家来校畅谈写作与人生

发布时间:2018-11-09 11:49 浏览:

118日,重庆市网络作家协会主席、知名网络作家袁锐,重庆市网络作家协会副主席、知名时事评论家冉彪,重庆市网络作家协会副主席兼秘书长韩路荣应邀做客李子湖讲堂,在双福校区致远楼学术报告厅为交大学子带来了关于网络文学和时评写作的讲座。

“每一支笔虽然很小,但是拨动笔尖就可以撬动整个网络世界。”袁锐(笔名静夜寄思)以自己的作品为例,亲切地和同学们分享了自己克服千难万险,终于“守得云开见月明”的创作历程,客观地为同学们还原了一位网络作家的真实工作历程,展现了从“小白”到“大咖”的奋斗历程,揭开了网文“大佬”的神秘面纱。在推动网络文化发展方面,他做了三件非常有价值的事:一是促进两岸文化发展和融合,二是成立网络作家协会,三是推动重庆本土文化发展。谈及成功的秘笈时,他鼓舞同学们“一要热爱,二要坚持,三要牺牲和奉献”。

冉彪以《时事评论写作的方法与技巧》为题,将个人、社会、国家紧密相连,展现了一位作家强烈的家国情怀和爱国热忱。他列举了时事评论写作要处理的五大关系,生动形象地为同学们解析了晦涩难懂的理论。“时事评论要做到紧跟中央,紧跟习总书记的要求;长期积累,偶然得知;要从实际需要出发。”冉彪用几句话概述了他对时事评论的所悟所得。他强调,只有紧跟党中央的方向,才能真正有效地为读者拨开云雾、指引方向。同时,冉彪还指出,长期积累的东西不能只局限于一方面,要全方位把控,厚积薄发。

“希望网络文学能成为更多人实现梦想的道路。”韩路荣说到。她向同学们介绍了网络文学写作,为同学们讲解了最基础的网络写作知识。韩路荣称网络文学为“最干净的地方”,直言网络文学给她带来了可以“我手写我心”的快乐。她鼓励同学们去接触网络文学:“网络给有想法的同学提供了机会和平台,希望同学们能在网络文学的道路上走得更宽更远。”

讲座结束后,不少同学还围着三位老师请教写作中的一些问题和困惑。经济与管理学院的苏小台在接受采访时谈到自己的想法:“很高兴能有机会聆听对写作颇有心得的众多老师为我们分享写作技巧。写作是我的梦想,只是我一直很迷茫,不知如何前进。老师的们的话激励了我,我想从简单的开始,从一点一滴做起。”