党委宣传部
 首页  学习十九大  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

长江学者王本朝教授父亲节趣谈“经典阅读与文学教育”

2017年06月19日 22:33 大学生新闻社双福校区分社 左诗雨/文何嘉伟、王海舟/图 点击:[]

6月18日晚,由党委宣传部、双福校区管委会主办的明德讲坛暨李子湖讲堂于双福校区学生活动中心二楼报告厅举行。本场讲座邀请了全国政协委员、教育部“长江学者”特聘教授、西南大学文学院院长、博士生导师王本朝教授谈《经典阅读与文学教育》。讲座由双福校区管委会常务副主任毛明勇教授主持。

现代社会语境下人类为何需要文学

王本朝教授以“经典”,“文学经典”,“文学教育”的内涵切入,逐层破解讲座命题:“‘经’就是时间传承中的典范,‘典’是空间传播的权威,文学经典是文学史、文学批评、文学理论确立的代表性作品,而文学教育则是通过文学阅读和教学而养成的审美趣味、独立思考和语言表达能力和素养。”他分析说:“在当下物质化的时代,人们的生活以物质填充,从而变得利益化,物质与利益共同作用,便导致了技术化。这‘三化’(物质化、利益化、技术化)挤压了人们的精神空间,使有的人出现精神空洞,缺乏能量,不愿意去面对困难,差别也由此产生。其实人的差别都在于内心,而文学能为人的内心提供情感力量和精神支撑,提升我们的审美趣味,也能帮助实现目标。”他进一步指出文学和文化的意义:人的发展具有限度,工具(如交通工具)终将被取代,但文学却无法被代替,经典总具有永恒的魅力。他以中国足球和中国乒乓球为例谈语言背后的文化图景,以外表为例谈到“越美越相似,而丑是千奇百怪的”;人的一生既要解决吃穿住行这些外部问题,也要解决情感寄托的内部问题;人应该获得有尊严、很充实,而文学始终是内心的推动力。

 

父亲节重新解读《背影》:如何阅读经典

谈到如何阅读经典,王本朝提出了三点看法:一是扣紧语言,紧贴文本阐释;二是不忽略文本中任何一个符号,细读文本;三是个人经验适度带入,抓住作者、社会和文化语境的关联。并说,读书要持之以恒,读了一本,就要把它变成一辈子的“老窖”。

他强调说,大学生在阅读经典时不能停留在简单理解层面,而要带着问题深入解读。他以卞之琳的《断章》和朱自清的《背影》为例,深入浅出地分析经典所包含的复杂内涵和文本细读、独立思考的重要意义。《断章》全诗只有4句,并未抒情但处处是情感,并未写意但句句有意境,并未说理但处处有哲学,诗歌只有通过细读、想象和思考才能与这种高超的艺术表现和含蓄的情感表达进行对话。《背影》通常意义上被认为抒发父子情深。但通过逐句细读和分析,他认为,文章主要叙述了家境、老境和心境,落脚点在表达父亲不可言说的歉疚和儿子无法说尽的嗟悔。文章既是一篇丰富畅达而情真意切的抒情美文,也是一篇波澜不惊而又回环往复的心理散文;既是质朴的抒情诗,也是儿子的忏悔录。他说,今天是父亲节,对《背影》文本的解读并不会拉低文中父亲形象,反而我们看到父亲身上所承载的责任情怀与道德力量。

通过解读,王本朝强调:“经典是可以重复阅读的,而且要细细品读。经典不在于放在书上、写在纸上,而在于放在心上,成为自己阅读的营养,成为精神和情感的一部分。阅读经典可以成为提供观察世界、感动人生、体验生活的一种方式;可以为空洞单一的内心提供粮食。”

讲座的价值和意义

毛明勇教授在介绍和总结本场讲座时指出,上世纪八十年代美国批评家尼尔·波兹曼预言的人类成为娱乐至死的物种正日现端倪,庆幸的是,还有民族文化传承下来的一部部经典在滋养着我们的心灵,让我们在这个“小时代”里能够拒绝世俗化和功利心的诱惑,能够拥抱品位高雅、胸怀志业的人生。这是大学应有的题中之义。大学需要文化,没有文化的大学是苍白无力的。学校党委宣传部和双福校区管委会非常注重校园文化建设,学校不少教师也在进行工程研究的同时注意与文化的融合。近年来,名家大家纷纷走进交大和双福校区讲学,为丰富校园文化,提升师生文化素养,推动办学育人都起到了显著的推动作用。

讲座结束后,人文学院的杨宇吉同学谈到:“听了这次讲座,我明白了读经典的重要性,同时也意识到我从前读经典的方式存在一定问题,我要用正确的方法多读经典,让自己的内在世界更丰富。”

 

主讲人简介:

http://news.cqjtu.edu.cn/info/1024/28873.htm

 

关闭

  通知公告 更多>>
新闻宣传报道学生补贴(大学生...
关于2017年第十五次教职工政治...
校报稿费公示
关于召开党委理论学习中心组201...
关于2017年第十四次教职工政治...
关于2017年第十三次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组(...
【李子湖讲堂】戏曲进校园:亲...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学贯彻《中国共产党...
重庆交通大学校史展览馆管理办法
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
  文件下载 更多>>
重庆交通大学哲学社会科学类活...
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理