党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

重庆交通大学举行第2期桥梁艺术美学沙龙

2017年04月10日 12:24 桥梁艺术美学国际联合研究中心 点击:[]

为促进艺术与桥梁工程的交融发展、跨界聚合,加强国际交流互动,4月6日,第2期桥梁艺术美学沙龙在重庆交通大学明德楼408隆重举行,来自学界、企业和行业的30余位学者、专家以及一线工程人员,就桥梁艺术美学价值认识、艺术与工程学科融合发展、复合型人才培养等话题,展开了一场热情洋溢的大探讨,150余名师生到场参与。此次沙龙由重庆交通大学科技处、教务处、国际合作与交流处主办,桥梁艺术美学国际联合研究中心、重庆市桥梁协会桥梁文化专委会、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司承办。  

正视差距,拓新发展

校长唐伯明教授首先坦言“中国是桥梁大国,重庆也有‘桥都’的名誉,但我们总感觉中国现代桥梁与那些世界著名桥梁相比,存在一定差距”,他借用交通部老部长黄镇东所感,阐释了这种差距:“中国桥梁与世界先进水平的差距很大程度上,就在于桥梁的美学思考与设计,我们虽然是桥梁工程大国,但桥梁美学设计水平却亟待攀升。”而对此差距突破的努力,正是高校作为建设人才摇篮的责任担当,唐伯明教授谈到,一直以来交大学子务实敬业,守候在交通建设一线,在先后四届十大桥梁人物表彰的40位杰出人物中就有13位来自交大,这是“两路”精神的传承;而学校今后将加强美学、设计、艺术与工程紧密结合,在人才培养和学科发展上不断开拓进取,为我国桥梁事业的品质发展、内涵发展贡献力量,也是对“两路”精神的发扬。

批判反思,聚力前行

通过对丰富的中外桥梁实例,从美学与设计地角度进行批判性地分析,德国卡塞尔大学终身教授、国际设计教育专家盖尔哈特•马蒂亚斯教授与在场工程专家探讨了桥梁的传统与现代、历史与未来,美学、艺术与工程相结合的问题。其中,一些学校周边、重庆市区大家所熟悉的范例,更是引起了强烈的现场共鸣与讨论,“没有问题,就没有学习与进步”,他认为,批判,是为了更好地改变。

马蒂亚斯教授谈到,当今的一切都在飞速变化中,一切皆有可能,但前提是要敢于和善于创新,就像他与硅谷工作人员交流时,最大的感慨是那些成千上万的创意产生于不同专业、不同背景的人们不断碰撞、聚合,“桥梁领域、教育领域也是一样,是时候改变,提升质量了。”“美,有不同的追求与水平,设计师也对其所处时代有具体的感受,可为什么我们能去欣赏不同的美?因为我们是人类,有天然的感知。人是需要感情和审美的,不仅仅满足于功能。”艺术与工程不应囿于各自的圈地,加强互动与融合,是为了使人类的生活变得更加美好。

作为德国包豪斯设计教育体系培养出来的设计师,马蒂亚斯教授也分享了自己的学习成长体验。他表示,包豪斯改变了当时的设计,但时代在改变,我们也要批判地吸收与发展,充分利用现代科技,开展“项目引领式”学习,在实际项目中,将理论与实践相结合,这是人才培养的有益方法。“审美能力的提升需要实践,爱自己、设计自己、教导自己”。

建言献策,跨界携手

重庆艺术美学学会副会长、桥梁艺术美学国际联合研究中心负责人曾强教授就艺术与工程学科融合发展的共享平台设想进行了简要介绍。他提出,培养具有未来竞争力的复合型人才是高校亟待解决的问题与目标,我们要发扬学校土木学科传统优势,与艺术学科的新兴力量相结合,运用德国包豪斯设计教育体系,结合中国设计教育现实,通过规划的艺术与工程美学展示空间、美学提升空间等功能区域联动,从以知识传授为主向以能力培养为主转变、从以教师为主向以学生为主转变、从以讲授灌输为主向以体验参与为主转变,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,激发和培养学生的创新思维、艺术潜能、审美素养及设计实践能力,以期实现艺术与工程相融合的复合型人才培养新模式,为提升我校专业特色及打造“十三五”学科建设新增长点而努力。

重庆市桥梁学术技术带头人、重庆市桥梁协会桥梁文化专委会主任委员向中富教授谈到,中国很多古代桥梁世界闻名,具有相当的审美价值,今天的中国虽有85万余座桥梁,但让人印象深刻的并不多,这与我们长久以来注重功能而忽视审美有关,大部分桥梁设计者出身工程学科,在校期间并未受过艺术与美学的专门训练。从教育者的角度来讲,我们虽有意识,也有尝试,但实际操作中确实缺失严重。向教授表示,加强艺术与工程学科交融,是提升工程类人才培养质量所需,土木学科将积极参与其中,做出应有贡献。

桥梁专家、重庆市设计院杨斌副总工程师回顾了自身求学与工作期间,受到中国著名桥梁设计专家、美学专家唐寰澄先生和邓文中先生的启发与指导,对于桥梁美学的关注与执着追求。他表示,对艺术与工程的学科结合期盼已久,对学校能够搭建桥梁艺术美学国际联合研究中心这样的共享平台予以赞赏。杨副总工还就桥梁审美与设计问题表达了自己的见解:审美需要培养,工程设计师、决策领导、社会大众均需艺术与美学素养的提升;桥梁与城市设计的关系非常密切,需好好把握与周围环境的共生关系;著名的桥梁都有故事,设计师还应具备推广传播的能力。

桥梁专家、重庆交通科研设计院刘孝辉副总工程师结合自己参与的工程项目实践,指出桥梁艺术美学的现实迫切需要,在大桥项目评审中,专家对于桥梁的美学因素越来越重视,桥梁的造型景观、历史文化内涵、生命力展现等方面都需要桥梁设计者有更深刻的理解与努力。他为交大在艺术与工程学科结合发展方面的努力践行而感到高兴,并深受鼓舞。

林同棪国际工程咨询(中国)有限公司代表孟杰表示,作为桥梁设计一线人员,很遗憾自己在校期间缺乏艺术与美学相关课程教育,而今的交大学子非常幸运,能有艺术与工程学科相结合的平台机会。他希望能加强校企合作,促进“项目引领式”人才培养,共同提高未来桥梁工程的综合设计质量与美学价值。

重庆创意设计家协会、工业设计协会、重庆交通科研设计院参与代表也纷纷表示,希望加强行业、企业与学校的合作,为推动艺术与工程学科跨界融合、共同发展提供有力支持。此外,参与沙龙的学校相关学院、职能部门负责人还就桥梁艺术美学的跨学院合作、课程设置、学术研究、实习实践、学生竞赛等开展讨论,提出了许多有针对性的建议。

学校科技处处长梁波教授进行了活动总结,他表示,此次沙龙作为桥梁艺术美学国际联合研究中心成立的序曲,表明了学校将艺术与工程学科相结合,打造新的优势特色,勇于开拓进取的积极态度,通过学界与业界的共同努力,桥梁建设事业的美学梦、品质梦一定能实现。

新华网:http://www.cq.xinhuanet.com/2017-04/12/c_1120794222.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1

华龙网:http://education.cqnews.net/html/2017-04/10/content_41233116.htm

 

关闭

  通知公告 更多>>
2017新年晚会精彩在即盛情相邀
关于组织参加2017年“网聚正能...
【海报】“共和国的脊梁——科...
【明德讲坛】国内符号学大家与...
四度登临央视百家讲坛的“最萌...
关于有奖征集2017年毕业季创意...
预告:“优秀传统文化与现代价...
关于深入开展学雷锋树新风活动...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
重庆交通大学校报管理办法
重庆交通大学党委中心组学习制度
  文件下载 更多>>
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理