党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

华龙网:闽西古村红龙缠柱舞龙走进重庆交大

2017年05月23日 17:29 土木工程学院 点击:[]

华龙网5月23日14时33分讯(通讯员 张潇)5月21日晚,福建连城闽西古村红龙缠柱舞龙队走进重庆交通大学,为广大师生带来极具民族文化特色的舞龙表演,吸引了众多师生驻足观看。

据悉,此次活动由重庆交通大学宣传部、校团委主办,福建连城芷溪古村红龙缠柱舞龙队和土木工程学院承办。该活动旨在传播闽西古村的非物质文化遗产,弘扬民族文化,让大学生感受舞龙文化的独特魅力,增加大学生对非物质文化遗产的传承和保护意识,同时也繁荣校园文化。

闽西芷溪古村红龙缠柱舞龙历史悠久,清乾隆初年崇本堂已成立“飞龙社”。在表演现场,红龙缠柱舞龙队表演了“龙戏双珠”、“龙戏三珠”和“龙戏单珠”等精彩节目。龙身随着龙头从左到右,从上而下,分别缠住柱身,每缠一柱,都要以抢一次龙珠的舞步起舞,他们表现了整套的珠逗龙、龙抢珠、戏珠等动作,同时舞龙配乐与芷溪花灯配乐同音同调,采用“苏州锣鼓”两段韵律反复演奏,神韵、节奏、击乐,把红龙的灵活、威武表演到了极致。

连城拳传承人黄林老师傅年过五旬,武术功底深厚,舞龙表演后,他表演了一段连城拳,精彩纷呈的拳术赢得场下掌声不断。随后,主持人邀请现场的同学和舞龙传承人一起互动,现场教学,教授给学生一些简单的舞龙动作,颇受学生欢迎。

同学们对非物质文化进校园非常感兴趣,学生陈虔说:“以前只在电视上看见舞龙,今天能现场感受闽西古村舞龙艺术的魅力,非常震撼!”活动现场,对“非遗”舞龙艺术兴致勃勃的交大学生很多,他们表示,芷溪红龙缠柱文化博大精深,为交大学子献上了一场传统文化的饕餮大餐。

华龙网:http://education.cqnews.net/html/2017-05/23/content_41712894.htm

 

关闭

  通知公告 更多>>
2017新年晚会精彩在即盛情相邀
关于组织参加2017年“网聚正能...
【海报】“共和国的脊梁——科...
【明德讲坛】国内符号学大家与...
四度登临央视百家讲坛的“最萌...
关于有奖征集2017年毕业季创意...
预告:“优秀传统文化与现代价...
关于深入开展学雷锋树新风活动...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
重庆交通大学校报管理办法
重庆交通大学党委中心组学习制度
  文件下载 更多>>
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理