党委宣传部
 首页  学习十九大  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

华龙网:重庆一高校学子祭屈原包粽子、点雄黄 古今对话庆端午佳节

2017年05月27日 11:47 经管学院 点击:[]

5月25日,重庆交通大学在双福校区的湖滨广场,经济与管理学院携手笛箫社,提前给莘莘学子过了一个“味道十足”的端午节。祭屈原、包粽子、画咸鸭蛋、系五彩绳等带有浓郁传统特色的民俗活动走进校园,让来自不同地方的交大人真切的感受到了节日的味道,也是家的味道。

彩色锦衣,窈窕淑女,传统的汉服在李子湖畔摇曳生姿,面向屈原像献礼供奉,叩首作揖,肃穆而神圣的场景仿佛回到了千年之前,悲壮的史诗响起,交织着的乐曲开启端午系列活动。

“饮罢一杯酒雄黄,闻得青衣粽子香。”深棕色的雄黄酒被盛在黑瓷碗中,点额头,祈平安。德高望重的师长走下讲台,近距离和同学接触,大家心里压抑着小激动,但是脸上是止不住的笑意。“这个要这样卷,对,还可以再多放一点糯米”一大群学生围在一起,正在“八仙过海,各显神通”包粽子。煮熟的粽子垒在一起,湖滨溢满了粽子的香甜味。旁边的咸鸭蛋被整齐的摆放在瓷盘里,画师素手轻描,青色的蛋壳配上美丽的花纹,是最古老的祈愿符。更有现场编织五彩绳,五色的绳子被同学们心灵手巧的编织成一条宽窄合适的细绳,由师长给同学们戴在手上,祈愿这一年无病无灾,风雨无惧。

怎样把优秀文化带进校园?教育部部长陈宝生在两会上提出的这个问题,在今天得到了一个比较完美的答案。恰逢其会,正值端午佳节,清风拂面,李子湖上好风光。这是一场古今的对话,是传统文化在大学校园里焕发出的耀耀生机。

华龙网:http://education.cqnews.net/html/2017-05/26/content_41750409.htm

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2017年第十五次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组201...
关于2017年第十四次教职工政治...
关于2017年第十三次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组(...
【李子湖讲堂】戏曲进校园:亲...
关于2017年第十二次教职工政治...
关于进一步规范在校内媒体发布...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学贯彻《中国共产党...
重庆交通大学校史展览馆管理办法
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
  文件下载 更多>>
重庆交通大学哲学社会科学类活...
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理