党委宣传部
 首页  学习十九大  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

华龙网:穿越时空去踢球?重庆交大留学生蹴鞠体验欢乐多

2017年06月01日 14:54 经管学院 点击:[]

欧冠看的刺激,但你知道蹴鞠怎么玩吗?近日,首届“经管杯”蹴鞠大赛在重庆交通大学开赛,来自全校的蹴鞠爱好者通过“白打”和“风流眼”两种模式,再现古老蹴鞠的魅力,弘扬传统文化。


比赛伊始,是蹴鞠的取球仪式。宋服着身的“天齐童子”从供台取下《蹴鞠谱》和蹴鞠,而后将蹴鞠用力掷向高空。“球头”顺势一踢,蹴鞠穿过风流眼,复又被“天齐童子”接下,放置在风流眼之下。请鞠、起鞠、授鞠、结圆、封鞠,一气呵成,饱含古韵特色的取球仪式吹响了正赛开始的号角。

“风流眼”项目是比赛的重头戏。只见右军“着网”和“骁色”双脚跳起,胸膛一顶,蹴鞠高高跃起,在天际划出一道美丽的弧线;左军亦不甘示弱,“球头”接过蹴鞠再将其猛地一踢,蹴鞠便似知他心意搬,越过风流眼,直奔右军无人之地。双方你来我往间,彩虹起球、倒挂金钩……种种古老技艺,直教人热血沸腾。

 

“很新鲜,很有趣!”刚从“风流眼”赛场走下来的选手徐毅斌这样表达他的感受,“像是穿越了一样,有点到了古代踢足球的感觉。”别出心裁的活动不仅迷倒了数名中华学子,也吸引到了许多海外留学生,更得到了他们的一致赞扬。


蹴鞠是民族的,足球是世界的,文化亦然。中华传统文化的优秀部分理应被我们所继承与发扬,走向世界,面向未来。

华龙网:http://education.cqnews.net/html/2017-06/01/content_41799618.htm

 

关闭

  通知公告 更多>>
新闻宣传报道学生补贴(大学生...
关于2017年第十五次教职工政治...
校报稿费公示
关于召开党委理论学习中心组201...
关于2017年第十四次教职工政治...
关于2017年第十三次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组(...
【李子湖讲堂】戏曲进校园:亲...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学贯彻《中国共产党...
重庆交通大学校史展览馆管理办法
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
  文件下载 更多>>
重庆交通大学哲学社会科学类活...
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理