党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

重庆日报:重庆交通大学校训体现“家天下”情怀

2017年05月05日 16:03 重庆日报 点击:[]

校训:明德行远 交通天下

重庆交通大学校训体现“家天下”的情怀

本报记者 李星婷

因修建川藏公路而应运诞生的重庆交通大学,在60余年的办学历程中,曾经六易校名,屡经分和,但办学宗旨和精神却一以贯之。“明德行远,交通天下”的校训,体现了交大人的特质和使命担当。

建国之初的1951年,百废待兴。

“当时中央决定修建川藏公路。”重庆交通大学党委书记李天安介绍,时任西南军政委员会交通部副部长的穰明德临危受命,被任命为康藏公路修建司令部政委。

修路的艰辛让穰明德感到,要在地形复杂的西南地区搞好交通建设,必须有专业技术与专业人才。于是他提出筹建一所交通院校。

1951年11月,重庆交通大学的前身——西南交通专科学校成立了。

“我们铺路架桥,就要有‘甘当铺路石头’的实干奉献和开拓进取精神!”开学典礼上,首任校长穰明德发出这样的铿锵誓言。

铭记着老校长的嘱托,西南交通专科学校1953年、1954年的80余名路桥专业毕业生,义不容辞地走上修建川藏公路的施工“战场”。粮食短缺,就挖野菜充饥;没有足够的工具,自己想办法制作……在严寒缺氧的建设前线,交大学子不断攻克各种难题,为开通天堑做出了贡献。

“2006年,适逢学校55周年校庆,学校征集校训、校徽、校歌。最终,集思广益的‘明德行远,交通天下’得到大家的肯定。” 重庆交通大学校长唐伯明解释,“明德”取自《礼记·大学》,“行远”寓意交大人学无止境,行远不息;“交通天下”则指学校立足交通、服务全国的责任担当和办学理想,体现“家天下”的情怀。

建校60余年来,重庆交通大学发挥专业优势,主动服务重庆经济社会的发展。

学校针对西部地区地形,研发出山区拱桥技术等一批先进科技成果;大力推进轨道技术创新,打破了跨座式单轨梁桥系统、整车系统集成及关键部件等领域的国外技术垄断……学校还为国家培养了10万余名各类人才,比如中国工程院院士郑皆连、港珠澳大桥总设计师孟凡超……

唐伯明表示,“交大校训蕴含着交通人的特质和使命,学校将深入开展践行校训精神的系列主题教育活动,让校训精神历久弥新,内化为交大学子的精神文化认同和自觉追求。”

重庆日报:

http://www.cqrb.cn/html/cqrb/2017-05/05/008/node.htm

 

关闭

  通知公告 更多>>
2017新年晚会精彩在即盛情相邀
关于组织参加2017年“网聚正能...
【海报】“共和国的脊梁——科...
【明德讲坛】国内符号学大家与...
四度登临央视百家讲坛的“最萌...
关于有奖征集2017年毕业季创意...
预告:“优秀传统文化与现代价...
关于深入开展学雷锋树新风活动...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
重庆交通大学校报管理办法
重庆交通大学党委中心组学习制度
  文件下载 更多>>
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理