党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

“共和国的脊梁”话剧《茅以升》首场亮相 交大学子深受鼓舞

2017年06月01日 16:32 党委宣传部 大学生新闻社/大学生摄影协会 点击:[]

 

“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八。回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗!”5月31日,2017年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”系列演出《茅以升》话剧在重庆交通大学南岸校区震撼开演,千余名师生备受鼓舞,现场座无虚席。长达120分钟的演出中,观众们凝神专注,演员们忘情演绎,一分一秒间,“茅以升”赤子报国的奉献精神、自强不息的真挚情感历历在目,雷鸣般的掌声不时涌向台前。

重庆市科协党组成员、副主席陈昌明主持汇演活动开幕式

重庆市政府副秘书长郑立伟,北京交通大学党委副书记高艳,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,我校党委书记李天安、校长唐伯明、副校长王平义、纪委书记宋飞出席汇演。重庆市科协党组成员、副主席陈昌明主持汇演活动开幕式。

李天安书记在汇演开幕式上代表学校致辞,向与会领导嘉宾表示欢迎,向对话剧倾注巨大心血的北京交大演出团表示感谢。李天安介绍了学校与茅以升的历史渊源,讲述了“茅以升班”精诚铸人的育人理念,高度评价了茅以升先生在推动科技发展、人才培养、奉献国家等方面所做的重大贡献,并预祝首场汇演取得圆满成功。

茅玉麟女士致辞

茅以升先生的女儿茅玉麟女士表示,茅以升先生不仅为修建大桥留下赫赫功勋,还培育出大批杰出工程人才。从年少杰青到桥梁专家,茅老不断奋斗的立志辛途可谓励精图治,在共和国建立和发展过程中发挥了重要作用。

北京交大高艳副书记介绍《茅以升》话剧创作情况

《茅以升》话剧由北京交通大学师生原创排演。话剧以颂扬老一辈科学家实现“中国梦”为主题,立足于中华民族救亡图存及新中国民族振兴的宏大历史背景,弘扬了茅以升先生建造生命之桥、知识之桥、人生之桥的伟大精神。

话剧用茅以升“立志求学”“倾情造桥”“挥泪炸桥”“精勤育人”等四幕精彩情节,向观众们全景再现了茅以升先生朴实、奋斗的一生:少年时期立志“建造一座最结实的桥”并为此赴美求学;青壮年时代满腔热血投身祖国建设,圆建桥梦并成为著名桥梁专家;精勤育人,倾注心血培育工程技术人才并桃李满天下。

剧中,茅以升先生攻坚克难、历经艰辛建成中国第一座现代铁路公路两用桥——钱塘江大桥,而后在日军攻打杭州时,秉着国家和民族大义,又亲手将之炸毁——“倾情造桥”到“挥泪炸桥”间的剧情转换为现场观众带来极大的心灵震撼,引来观众阵阵热烈的鼓掌,不少观众纷纷落泪。

观看完整场话剧,师生们表示均被茅以升精神所震撼、感动。

“我已经看过50余场表演了,演至茅以升先生满含悲痛地炸毁大桥情景时,我次次掉泪。大学生,就应不断学习和继承茅老爱国为民、大义凛然的精神气概和对事一丝不苟的态度。”该剧总策划、北京交通大学党委副书记高艳激动地说。同时,她提到,“排演最难之处,便是演员们的流动、更替,每次排演,看到同学们辛勤的付出,全身心地将自己融入角色,是最令我感动的细节。”

北京交通大学2016级电信学院硕士研究生董耀聪是壮年和老年茅以升的饰演者,他在谈到饰演角色的体会时说,“知之越多,爱之越深,出演茅以升这个角色,让我深刻体会到老一辈科学家们所传递出的正气和积极向上的精神。”“爱国并非空谈,那些认真坚守在自己岗位上的平凡的人,只要保持心中的善意,都值得被崇敬,都是伟大的英雄。”

“作为一名‘茅以升班’的学生,我感到由衷地荣幸!”重庆交通大学茅以升桥梁工程1401班同学何雪枫表示,“《茅以升》让我品读了老一辈科学家对祖国爱之深、报国之切的革命情感,茅以升‘架桥是救国,炸桥也是救国’慷慨激昂的情感使我倍受鼓舞。”重庆交通大学国际学院2015级工程造价专业学生吕向阳深受话剧触动:“救国需要的是两路大军,一路投身革命,取得民族独立自主;一路投身科学,让祖国富强兴旺。身为学生,在没有战争的年代里,我们就应该努力学习,为祖国繁荣建功立业。”

我校桥梁专业是办学最早的专业之一,与茅以升先生素有渊源。自2008年9月,我校依托六十多年来形成的交通学科优势,在茅以升科技教育基金会的支持下,成立了“茅以升班”(桥梁工程班、道路工程班),以此纪念茅以升先生的光辉业绩和卓越贡献,继承和发扬茅老热爱祖国、追求真理、献身科学的崇高精神。历经60多年的发展,我校在桥梁、道路、隧道、港口、航运等交通学科取得了长足的发展,在全国交通行业培养出了包括郑皆连院士、“茅以升桥梁大奖”获得者顾安邦教授、全国十大桥梁英雄团队(6支是我校校友领衔)、历届全国十大桥梁人物(13位毕业于我校)等交通行业领军人物。此外,学校也积极参与茅以升科技教育基金会倡导的公益桥活动,学生“无止桥”公益团队已在全国偏远山区修建了10余座公益桥,被赞誉为“小桥大爱”。

此次活动由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办,由重庆市科协、重庆市教委、共青团重庆市委、重庆市科学技术研究院、重庆市社会科学院承办。重庆社会科学院副院长张波,重庆市公路学会副理事长程万里,重庆市兵工学会秘书长简易,重庆市电子学会副理事长胡刚毅,重庆市电子学会副秘书长樊晓旭,重庆市桥梁协会会长梁培军,重庆市桥梁协会副会长向中富出席汇演。学校党政办、宣传部、校科协、学工部等部门负责人观看了汇演。

新华网:http://www.cq.xinhuanet.com/2017-06/01/c_1121069703.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

华龙网:http://cq.cqnews.net/html/2017-06/01/content_41796629.htm

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
2017新年晚会精彩在即盛情相邀
关于组织参加2017年“网聚正能...
【海报】“共和国的脊梁——科...
【明德讲坛】国内符号学大家与...
四度登临央视百家讲坛的“最萌...
关于有奖征集2017年毕业季创意...
预告:“优秀传统文化与现代价...
关于深入开展学雷锋树新风活动...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
重庆交通大学校报管理办法
重庆交通大学党委中心组学习制度
  文件下载 更多>>
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理