党委宣传部
 首页  学习十九大  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

国际知名学者赵毅衡来校谈符号学

2017年05月26日 09:39 大学生新闻社双福校区分社 熊佩云 点击:[]

 

525日下午,国际知名学者、著名诗人卞之琳弟子、中国符号学代表人物、四川大学博士生导师赵毅衡教授做客明德讲坛暨李子湖讲堂,为我校师生妙语开讲《符号学为什么是文科中的数学》。此次讲座由党委宣传部、双福校区管委会、人文学院主办,巴渝学者、人文学院教授李红秀主持。 

讲座伊始,赵毅衡就谈到:“符号学其实并不神秘,如果符号能适用于一定场合,那就是合理的。”对于“符号学为什么是文科中的数学?”这个问题,赵教授直接给予了解答:符号学就是意义学,人的世界是意义世界,有意义才有意识,文化是一个社会相关意义活动的集合,因此符号学是研究人的意识、经验、文化、社会意义的组成,它找出的规律,在社会文化研究中有可重复性,万一不能重复,需要改进的是符号学,而不是意义世界。他指出中国历史上就是符号学大国,赵元任在1962年就独立提出“符号学”这个学科,我国的符号学研究历史久远且丰富,包括先秦名墨符号学传统、孔孟的符号学研究等等。 

随后,赵毅衡谈到三次传媒的发展,分别是言语、文字和超接触性时代的出现,都推进了符号学的发展。在提到“符号普通论”时,他引用《说文解字》的解释:“名者,明也。”推论出“符号从口中说出来,整个世界都明朗了”。讲座临近结束时,他还以摇滚乐、电影、历史典故、节庆符号等为例演绎了符号学的三个案例——“世界万物都是物与符号的双联体”、“意义可以创造符号”及“标出性及其后果”。

在提问的环节中,同学们踊跃举手发言、提问,赵毅衡一一给予回答,幽默的语言和鲜活的事例引得现场掌声阵阵、笑声连连。

谈及感受,人文学院的闫相儒说道:“一开始我就对符号学感兴趣,赵教授这次到来为我们简要地介绍了符号学,通俗易懂,提升了我对这个世界的认识,我非常敬佩他。”

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2017年第十五次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组201...
关于2017年第十四次教职工政治...
关于2017年第十三次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组(...
【李子湖讲堂】戏曲进校园:亲...
关于2017年第十二次教职工政治...
关于进一步规范在校内媒体发布...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学贯彻《中国共产党...
重庆交通大学校史展览馆管理办法
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
  文件下载 更多>>
重庆交通大学哲学社会科学类活...
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理