党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

历史学者于赓哲教授做客明德讲坛谈丝绸之路

2017年05月19日 21:39 大学生新闻社双福校区分社 点击:[]

518日下午,曾四度登临《百家讲坛》、被网友封为最萌教授的陕西师范大学历史学教授于赓哲做客我校明德讲坛暨李子湖讲堂,做了题为《丝绸之路与中国人的精神》的报告。本场讲座于双福校区学生活动中心二楼报告厅举办,双福校区管委会常务副主任毛明勇教授主持。

讲座伊始,于赓哲教授为我们讲述了丝绸之路的来源。他指出“丝绸之路这个词最早出现在德国地理学家李希霍芬《中国》一书中。顾名思义,丝绸之路的主要用途是运输货物,其中最为主要的货物就是丝绸。在科学技术不发达的古代,就算是兴盛的古罗马中的王氏贵族也只能穿亚麻制的衣服,而丝绸的出现让他们感到惊叹,古罗马投入大量的资金财力用于购买、运输丝绸,以至于有人说,这是古罗马衰败的原因之一。于教授笑着挥挥手,道:这个锅我们是不背的。

于教授演讲既严谨又风趣,不光为同学们讲解了“张骞、班超出使西域”这段历史还谈到“丝绸之路”出现对我国食物、宗教、音乐等方面的影响。于教授精辟的词句与幽默的语言,引得现场掌声阵阵、笑声连连。于教授说:丝绸之路的发展靠的是中国的国力支撑和历代英雄的坚韧努力,前人们在丝绸之路中充分体现出爱国主义精神和历史的责任担当。

在提问互动环节,同学们争先恐后地提出自己的问题和疑惑,于教授一一进行了解答。对于同学对历史研究态度的提问,他引用陈寅恪先生的事迹说:“做学问要脚踏实地,不能带有主观情绪。”

提及感受,河海学院的张勤玲同学说:于教授让我更为全面地了解了‘丝绸之路’,也让我意识到了‘丝绸之路’存在的原因和必要性。我希望学校能多多开展此类讲座,拓宽同学们的眼界及知识面。

 

关闭

  通知公告 更多>>
2017新年晚会精彩在即盛情相邀
关于组织参加2017年“网聚正能...
【海报】“共和国的脊梁——科...
【明德讲坛】国内符号学大家与...
四度登临央视百家讲坛的“最萌...
关于有奖征集2017年毕业季创意...
预告:“优秀传统文化与现代价...
关于深入开展学雷锋树新风活动...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
重庆交通大学校报管理办法
重庆交通大学党委中心组学习制度
  文件下载 更多>>
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理