党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

弘扬优秀传统文化 传承现代价值——优秀传统文化与现代价值研讨会在我校召开

2017年03月13日 19:12 宣传部 点击:[]

3月12日,由重庆中华传统文化研究会(以下简称研究会)主办、重庆交通大学承办的“优秀传统文化与现代价值”研讨会在我校南岸校区明德楼408会议室隆重举行。来自社会各界热爱中国传统文化的专家学者与我校师生齐聚一堂,共享了一场传统文化的饕餮盛宴。市政协原主席张文彬,市政府原副市长、正部级顾问甘宇平,市人大原副主任余远牧,市政协原副主席辜文兴、罗淑芳等老领导,市教委、市社科联等部门领导,以及研究会和我校师生代表等近200人参加本次研讨会。

重庆交通大学党委书记、研究会副会长陈流汀教授主持研讨会。他说,习近平总书记对继承弘扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,并一再强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是国家的重要软实力。研讨会的召开是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件和习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,既是重庆中华传统文化研究会总结工作、表彰先进、学术研究的一次重要会议,又是中华优秀传统文化进校园的一次重要活动,对于学校文化传承与创新,提升校园文化品味,发挥文化育人功能,将产生积极而重要的作用。

鲁能巴蜀中学董事长、研究会常务副会长傅唯泉宣读了表彰决定,会议表彰了中华传统文化研究会先进集体和先进个人。

会上,市政协原主席张文彬对研究会的工作给予了充分肯定。他说,研究会成立九年来,始终坚持突出先进文化,弘扬优秀传统文化,积极开展传统文化的研究。研究会过去的工作方向是正确的,领导头脑是清晰的,风气是正派的,活动是经常的,工作是实在的,效果是好的。他指出,要积极推动优秀传统文化进校园,推动优秀传统文化融汇于教材体系中,融入课堂之中,推动优秀传统文化入脑入心;研究会要以国家大力弘扬传承中华传统文化为契机,不断加强自身建设,提高科学化水平,要在文化传承的基础上不断创新,努力让古老的优秀传统文化焕发新活力,在推动文化建设迈上新台阶的进程中做出新贡献。

市政府原副市长、正部级顾问甘宇平做了题为《老子和<道德经>》的专题报告。“在世界文化名著中,译成外国文字出版发行量最大的是《圣经》,其次就是《道德经》。美国《纽约时报》还将《道德经》列为世界十大名著之首。”甘宇平认为中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。“上善若水”、“自知者明”、“知足不辱、知止不殆、大音希声”,甘宇平从《道德经》所蕴含的朴素哲学观念入手,辩证地指出了其现代价值。他说,《道德经》的思想精华已经在国际上得到广泛传播,比如“大音希声、大象无形”的思想就被以色列生态建筑师渡堂海运用到张家界大峡谷玻璃桥的设计理念中。他说,传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用,洋为中用,辩证取舍,推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

重庆市教委原主任、市政府原副秘书长、研究会会长叶贵本作了题为《优秀传统文化的现代价值》的报告。“不读老子,就不懂中国的文化。”叶贵本通过引用鲁迅的这句名言深刻阐释了文化的基本要义以及重要功能。“国人的知识结构、国家信仰、国家的道德、民族的道德、国家的价值、国家的礼仪、民族的精神、国家的意识、审美情趣和价值,国人要做什么样的人?怎么做人?追求什么?怎么去追求?文学艺术该学习什么?怎么样去学习?”针对这些问题,叶贵本认为传承中华优秀传统文化,可以“引人向善”。道家的“无为而治”、佛教中的“因果观”、“慈悲”思想,它们教化人们向真向善向美,对人对事宽容为怀,回归人性本真,不急功近利,让人净化心灵,帮助人们树立正确的人生观和价值观,是极具现实指导意义的。

市社科联党组书记、常务副主席杨清明在讲话中认为,研讨会围绕“传统与现代”、“文化与价值”重要命题着手,深刻揭示了目前现代中国从传统到现代,从革命到执政,从封闭到开放转型的重要历史转折中的面临的文化转折。研讨会的主讲人从“传道授业解惑”三个层面对弘扬优秀传统文化、发掘现代价值进行了阐释,融入了党性、个性与人性,让在场的每一位听众都有所受益。正所谓不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,研究会主张把传统文化融入现代,为传统与现代构建了沟通的桥梁,在全球多元价值观盛行的当代,对于我们增强文化自信有着深远的意义。他说,社科联会一如既往地当好“娘家人”,关心关注中华传统文化研究会的发展,希望研究会把中华优秀传统文化发扬光大,为建设有中国特色社会主义文化做出应有的贡献。

新华网:http://www.cq.xinhuanet.com/2017-03/13/c_1120620080.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

华龙网:http://education.cqnews.net/html/2017-03/13/content_40928109.htm

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
2017新年晚会精彩在即盛情相邀
关于组织参加2017年“网聚正能...
【海报】“共和国的脊梁——科...
【明德讲坛】国内符号学大家与...
四度登临央视百家讲坛的“最萌...
关于有奖征集2017年毕业季创意...
预告:“优秀传统文化与现代价...
关于深入开展学雷锋树新风活动...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
重庆交通大学校报管理办法
重庆交通大学党委中心组学习制度
  文件下载 更多>>
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理