第1眼-重庆广电:深中通道|重庆交通大学桥梁工程专业2014级校友 95后建设者的故事:“我来自桥都重庆!”

发布时间:2024-06-30 18:04 浏览:

6月30日,备受瞩目的深中通道通车。这样一个超级工程“从无到有”,其背后,有着重庆建设者们怎样的故事呢?在施工现场,第1眼新闻记者认识了一位95后的重庆小伙,从2018年深中大桥开工初期,他就来到现场。那时,茫茫大海上没有任何立足之地。他在伶仃洋上一干就是六年,与项目团队共同建设这座世界级大桥。

当记者见到中交二航局深中通道项目工程部部长李思吟时,他正在大桥锚碇处进行通车前的最后巡查。

深中大桥是一座全长2826米、主跨1666米的三跨全漂浮体系悬索桥。作为一座重力式悬索桥,所有的荷载都需要锚碇自重来承受。因此,深中大桥的单个锚碇用了约35万立方米的混凝土,总重量约100万吨,是世界海中悬索桥中最大的,其施工难度可想而知。

李思吟回忆道,刚开始到现场时,眼前只有茫茫大海,最大的困难是如何在海中建立一个平台,以便后续施工锚碇基础和锚体。伶仃洋这一带全是海上作业,且有深厚的淤泥层,没有任何承载力,这就是第一个难题。第二个难题是在高盐、高湿、高温的海洋环境下,确保结构物能够经受住腐蚀的考验,挑战非常大。

在这种条件下直接打桩,就如同“豆腐上插筷子”,精度和稳定性都难以控制。为此,李思吟和团队创新性地采用了“围堰筑岛”的方式:固结淤泥层、抛填砂石垫层,再采用锁扣式钢管桩施工,同时还运用了地连墙成槽等技术。这一方式开创了宽阔海域建造大跨度悬索结构体系桥梁工程的先河

不仅是锚碇施工,包括大桥主塔爬升、主缆架设、钢箱梁吊装等每个环节都充满挑战。这位95后的小伙子感到庆幸能参与其中。李思吟说深中通道与港珠澳大桥齐名,刚毕业时得知将参与这样的工程,他觉得非常有挑战性,“我最大的感受是希望把这件事做好。大约有三年时间,我住在海上,一个月上岸一次或两次,有四年都是在这里过年的。”

李思吟是土生土长的重庆人,受家庭影响,从小就对桥梁和建筑有着特殊的感情。大学期间,他在重庆交通大学学习桥梁工程专业。老师常说“世界桥梁看中国,中国桥梁看重庆”,这让他更加坚定了选择桥梁建设事业的决心。

“现在我非常激动,因为参与了六年的工程终于要通车了!”李思吟说。虽然还不确定下一个项目会在哪里,但他希望作为一个重庆人,通过深中通道建设积累的经验,把重庆的建桥技术和桥梁文化带到更多地方去。

第1眼-重庆广电:深中通道|95后建设者的故事:“我来自桥都重庆!” (cbgcloud.com)