重庆日报:如何促进数字经济与交通产业融合发展,专家学者在渝研讨交通特色数字经济学科建设

发布时间:2023-12-12 10:39 浏览:

▲数字时代的产业变革与政府治理论坛暨交通特色数字经济学科建设研讨会在重庆交通大学南岸校区举行。学校供图

12 月 9 日,数字时代的产业变革与政府治理论坛暨交通特色数字经济学科建设研讨会在重庆交通大学举行。来自国务院发展研究中心、北京大学、中国人民大学、重庆市大数据应用发展管理局等单位机构的专家学者,围绕“数字经济视域下的产业变革与政府治理”主题进行了探讨。

▲张尚毅。学校供图

“交通是中国式现代化的开路先锋,交通行业也是数字化转型的前沿阵地。”重庆交通大学副校长张尚毅在致辞中表示,在数字经济的浪潮下,交通产业正在经历一场深刻的变革,培养新一代的交通人才势在必行。作为一门交叉学科,交通特色数字经济学科的建设,不仅仅是课程设置和教学方法的革新,更是一场涉及产业、教育、研究等多个领域的全面创新,尤其值得交通类高校努力探索。

▲陆畏。学校供图

在《投身数字化变革浪潮,共推数字重庆建设走深走实》主题演讲中,重庆市大数据应用发展管理局应用推广处副处长陆畏介绍,围绕数字重庆建设,我市一体化智能化公共数据平台已于6月1日正式投运,并在持续优化升级中。在运用系统建设方面,全市共设置了36条跑道,已有80多个市级单位梳理出核心业务500余项,策划推出“一件事”场景170余个、多跨协同应用30余个。10万余名网格员组织在线、人员在线,初步建立起“微事网络解决、小事不出社区、大事镇街调处”的基层智治体系。

▲陆军。学校供图

北京大学政府管理学院副院长、中国城市经济学会公共经济与政策专业委员会主任陆军以《数字时代我国环境治理的政府组织变革与模式演进》为题,指出数字时代的发展不仅仅需要数据,同时需要政府治理模式的变革,报告详细介绍了中国环境治理的发展历程、效果及目标、当下的核心问题等,在数字转型和技术创新的背景下,讲述了中国环境治理数字化的作用机制与发展路径。

▲颜阳。学校供图

中关村大数据产业联盟副秘书长、国家大数据工程和实验室网络智能中心副主任、北京人工智能产业联盟元宇宙专委会主任颜阳以《数据要素市场实践与产教融合》为题,强调数据在生产要素中的重要性,提出将数据运用到产业与教育层面,进一步讲述了教育行业与数据结合的商业模式,并介绍了相关技术。

▲潘伟。学校供图

什么是数字交通?中国人民大学应用经济学院教授潘伟在发言中称,数字交通包含了互联网、区块链、云计算、大数据、物联网、虚拟现实、5G和6G运用以及人工智能等8种技术,这为高校开设交通特色数字经济学科提供了研究方向。

▲张强。学校供图

重庆首讯科技股份有限公司董事长张强描绘了“数智交通”的建设愿景。他称,未来,数智交通专业人才需求旺盛。这方面的人才培养需要交叉融合交通工程、管理工程、信息工程等多学科,既要注重应用实效、又要创新驱动,既掌握交通系统规划、交通运输管理与优化等业务知识,又要精通大数据处理技术、人工智能算法、计算机技术。

其他与会专家学者还围绕《数字时代的宏观经济:变革与挑战》《数据要素市场实践与产教融合》等主题进行了深入研讨,并针对数字经济人才培养和数字经济学科建设进行观点交流与分享。

本次论坛由重庆交通大学经济与管理学院、西部交通与经济社会发展研究中心主办,交通强国战略咨询研究中心、智能物流网络重庆市重点实验室协办。

重庆日报:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=1770226