党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

媒体关注首届清廉交通(重庆)论坛举行

2021年10月13日 14:25 新华网 华龙网 点击:[]

新华网:首届清廉交通(重庆)论坛在重庆交通大学举行

10月12日上午,首届清廉交通(重庆)论坛暨“新时代重庆清廉交通建设研究”开题报告会在重庆交通大学举行。来自市内外交通行业廉政建设的专家学者,聚焦清廉交通构建的现实问题,以及“新时代重庆清廉交通建设研究”,相互交流思想、分享经验,共同探讨交通行业党风廉政建设的思路和办法。重庆市纪委监委驻市交通局纪检监察组组长贾如兴主持会议。

http://cq.news.cn/2021-10/13/1127952564_16341001661121n.JPG

首届清廉交通(重庆)论坛暨“新时代重庆清廉交通建设研究”开题报告会现场。

清廉交通(重庆)论坛是在行业层面开展党风廉政建设理论学术和实务经验交流的机制平台,旨在充分聚集重庆交通运输行业党风廉政建设的行业资源,共享行业廉政建设智慧和经验,为打造风清气正的行业风气建言献策、贡献力量,是清廉交通建设的重要抓手。

http://cq.news.cn/2021-10/13/1127952564_16341001799061n.JPG

重庆交通大学党委常委、副校长赵明阶致辞。

会上,重庆交通大学党委常委、副校长赵明阶简要介绍了重庆交通大学的办学情况及办学成果。赵明阶表示,加强新时代重庆清廉交通建设,既是重庆交通运输行业落实中央全面从严治党要求的重要举措,也是重庆交通行业健康持续发展的重要保障。此次会议邀请多名廉政学领域、马克思主义理论领域国内知名学者,以及交通行业具有丰富管理经验和实践经验的专家学者,从实际到理论,从理论到实际,开展深入研讨,为重庆交通运输行业清廉建设提供有前瞻性、针对性和可操作性的建议。

http://cq.news.cn/2021-10/13/1127952564_16341001943051n.JPG

“新时代重庆清廉交通建设研究”项目组负责人、重庆交通大学马克思主义学院党总支书记吴成国作“新时代重庆清廉交通建设研究”专题报告。

目前,由重庆交通大学、重庆市纪委监委驻市交通局纪检组牵头,联合重庆交通运输行业党风廉政建设协同创新中心5家大型国有企业共同申报的“新时代重庆清廉交通建设研究”已正式立项。如何更加深入、扎实地开展项目研究工作,赋能交通强国建设?项目组负责人、重庆交通大学马克思主义学院党总支书记吴成国从项目的研究背景及价值、研究的主要内容、研究方法及技术路径、研究的进度安排、研究的主要预期成果5个方面作了“新时代重庆清廉交通建设研究”专题报告。

据介绍,开展“新时代重庆清廉交通建设研究”,将推动重庆交通运输行业全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,并凝炼形成“清廉交通”重庆范式。

从2021年10月至2022年12月,项目将围绕国内外及重庆交通运输行业清廉建设现状调查、重庆交通运输行业年度清廉指数研究、新时代重庆清廉交通建设预警机制与风险评判研究、重庆交通运输行业廉政建设典型案例研究等内容,坚持以问题为导向、以目标为导向、理论探究与实证分析相结合的原则,以推进重庆清廉交通建设和党风廉政建设为出发点和着力点,在大量文献检索和多渠道问卷调查及任务访谈的基础上,对重庆交通运输行业党风廉政建设取得的显著成效、宝贵经验及典型范式、先进人物进行深度挖掘和总结提炼,对存在的主要问题进行梳理并剖析根源,形成详实的、具有一定价值的调研分析报告,据此多维度、多视角全方位分析清廉指数构成的主要因子、影响度及其廉政风险点,形成清廉指数的指标体系,进而创新性地构建交通运输行业的清廉指数模型和廉政预警机制。项目最终将形成《新时代重庆清廉交通建设研究报告》《重庆交通运输行业廉政建设年度报告及典型案例汇编》《重庆交通运输行业廉洁事迹》等研究成果。

http://cq.news.cn/2021-10/13/1127952564_16341002109991n.JPG

北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚作主旨发言。

http://cq.news.cn/2021-10/13/1127952564_16341002250621n.JPG

北京航空航天大学公共管理学院博士生导师、廉洁研究与教育中心主任、中国管理现代化研究会廉政分会会长任建明作主旨发言。

http://cq.news.cn/2021-10/13/1127952564_16341002328671n.JPG

南昌大学公共管理学院博士生导师、江西省党风廉政建设研究中心暨南昌大学廉政研究中心常务副主任廖晓明作主旨发言。

会上,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚,北京航空航天大学公共管理学院博士生导师、廉洁研究与教育中心主任、中国管理现代化研究会廉政分会会长任建明,南昌大学公共管理学院博士生导师、江西省党风廉政建设研究中心暨南昌大学廉政研究中心常务副主任廖晓明,重庆市交通局科技处处长王庆珍,重庆高速公路集团有限公司纪委书记何桂文,中国邮政集团重庆市分公司纪委书记王树志,招商局重庆交通科研设计院有限公司纪委书记周仁刚围绕“新时代重庆清廉交通建设研究”,分别从不同角度进行了主旨发言和研讨交流,为项目研究提供了实践指导。

http://cq.news.cn/2021-10/13/1127952564_16341002457311n.JPG

重庆交通大学党委常委、纪委书记、监察专员宋飞讲话。

重庆交通大学党委常委、纪委书记、监察专员宋飞以“课题研究的价值大、课题攻关的形式新、课题开题的意义深”对新时代重庆清廉交通建设课题研究进行了特点总结。

宋飞表示,开展新时代重庆清廉交通建设课题研究就是直面行业问题、直击建设短板,打造风清气正行业风气的重要方法。课题开题作为课题研究的新起点,研究人员要接纳、吸收开题报告会上各位专家学者对课题研究提出的意见和建议,系统消化、有效运用,将专家们的见谛转化为推动课题理论研究深入发展的重要力量资源;各参研单位要积极配合主研单位的研究工作,为清廉交通建设“修路”“搭桥”“掘隧”,早日破解交通行业党风廉政建设的痛点、难点、堵点,形成更加清正廉洁的行业风气。

http://cq.news.cn/2021-10/13/c_1127952564.htm


中国交通新闻网:【重庆】首届清廉交通(重庆)论坛在重庆交大举办



10月12日,首届清廉交通(重庆)论坛暨“新时代重庆清廉交通建设研究”开题报告会在重庆交通大学(简称重庆交大)举办。会上,深耕交通运输行业廉政建设的专家学者,聚焦清廉交通构建的现实问题,交流思想、分享经验。

论坛上,专家学者围绕“新时代重庆清廉交通建设研究”,从不同角度进行了研讨交流,立意高远、内容深刻、案例鲜活、论点鲜明,具有突出的思想高度和扎实的理论深度,对扎实做好此次项目研究具有很强的学术价值和实践意义。

当前,重庆交通建设如火如荼,大力实施城市提升交通建设“三年行动”和高铁建设“五年行动”,加快建设国际性综合交通枢纽,这标志着重庆交通建设发展进入了新阶段。交通建设投资量大、点多线长,廉政风险防控任务重、难度大,是党风廉政建设和风险防控的重点领域。

重庆作为首批交通强国建设试点之一,理应在交通发展中大力加强和创新党风廉政建设,形成新时代清廉交通建设的范式,助推交通强国建设开新局、上台阶。开展新时代重庆清廉交通建设课题研究有利于推动重庆交通运输行业全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。凝炼形成“清廉交通”重庆范式,在全国率先唱响“清廉交通”。

新时代重庆清廉交通建设课题研究以“重庆交通运输行业党风廉政建设协同创新中心”为机制依托,采取行业多类型主体协同攻关的形式进行。研究的主要内容包括国内外及重庆交通运输行业清廉建设现状调查、重庆交通运输行业年度清廉指数研究、新时代重庆清廉交通建设预警机制与风险评判研究、重庆交通运输行业廉政建设典型案例研究等方面。

据了解,今年1月15日,在重庆市纪委监委指导下,由重庆市交通局和重庆交通大学共同发起,5家大型国有企业参与协调共建的“重庆交通运输行业党风廉政建设协同创新中心”正式成立。经过申报和专家评审,“新时代重庆清廉交通建设研究”正式立项为重庆市交通局2021年科技项目。

https://www.zgjtb.com/zhitong/2021-10/13/content_267674.htm


华龙网:国内率先!首届清廉交通(重庆)论坛暨“新时代重庆清廉交通建设研究”开题报告会举行

华龙网-新重庆客户端10月12日15时21分讯(郭晓彤)重庆作为首批交通强国建设试点之一,交通行业党风廉政建设有什么好思路、好办法?10月12日上午,首届清廉交通(重庆)论坛暨“新时代重庆清廉交通建设研究”开题报告会在重庆交通大学举行。会上,深耕交通行业廉政建设的专家学者,聚焦清廉交通构建的现实问题,交流思想、分享经验。

此前,今年1月15日,在重庆市纪委监委指导下,由重庆市交通局和重庆交通大学共同发起,5家大型国有企业参与协调共建的“重庆交通运输行业党风廉政建设协同创新中心”正式成立。经过申报和专家评审,“新时代重庆清廉交通建设研究”正式立项为重庆市交通局2021年科技项目。

https://res.cqnews.net/ires/2021/10/12/NpQRh3c07KsLPgDigpBWhmtyu9viXHypjWk.jpg

会议现场郭晓彤摄

研究价值大

交通建设是党风廉政建设和风险防控的重点领域

当前的重庆交通建设如火如荼,大力实施城市提升交通建设“三年行动”和高铁建设“五年行动”,加快建设国际性综合交通枢纽,这标志着重庆交通建设发展进入了新阶段。交通建设投资量大、点多线长,廉政风险防控任务重、难度大,是党风廉政建设和风险防控的重点领域。

重庆作为首批交通强国建设试点之一,理应在交通发展中大力加强和创新党风廉政建设,形成新时代清廉交通建设的范式,助推交通强国建设开新局、上台阶。

简而言之,开展新时代重庆清廉交通建设课题研究有利于推动重庆交通运输行业全面从严治党向基层延伸、向纵深发展;凝炼形成“清廉交通”重庆范式,在全国率先唱响“清廉交通”;助推清廉中国建设。

攻关形式新

政界学界业界相互支撑、集体攻关

新时代重庆清廉交通建设课题研究以“重庆交通运输行业党风廉政建设协同创新中心”为机制依托,采取行业多类型主体协同攻关的形式进行。

“协同创新中心”的发起单位和参建单位都是课题的研究单位。在课题研究主体中既有来自交通行业主管部门重庆市交通局的专家和工作人员,也有来自交通行业高校重庆交通大学的专家学者,还有来自交通行业企业的专家和实务工作者,各研究主体都有自身的禀赋和优势,在研究过程中可以充分展现自身特点,实现研究者间的信息互通,资源共用,观点互鉴,形成相互支撑、集体攻关的研究格局,共同完成从案例选取到数据采集、从理论分析到实践验证的整个研究过程,以确保研究成果的高可信度和高有效度,最终实现交通行业单位对成果的共享。

据悉,项目研究的主要内容包括国内外及重庆交通运输行业清廉建设现状调查;重庆交通运输行业年度清廉指数研究;新时代重庆清廉交通建设预警机制与风险评判研究;重庆交通运输行业廉政建设典型案例研究等方面。计划提交《新时代重庆清廉交通建设研究报告》,编写《重庆交通运输行业廉政建设年度报告及典型案例汇编》,编撰《重庆交通运输行业廉洁事迹》等研究成果。

指导专家云集

提供有前瞻性、针对性和可操作性的建议

https://res.cqnews.net/ires/2021/10/12/vrsSWeeJJUt1UA4nnjJvuBJord3HhxpLi98.jpg

冯刚教授发言 郭晓彤摄

https://res.cqnews.net/ires/2021/10/12/CA72rxqQAvJME6kXkCt40VQNOGx0wiljEEg.jpg

任建明教授发言 郭晓彤摄

https://res.cqnews.net/ires/2021/10/12/Q16apZ6YWsYGnOUpN6aTX4aoronkMF4u2S2.jpg

廖晓明教授发言 郭晓彤摄

首届清廉交通(重庆)论坛邀请了北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师,教育部思政司原司长冯刚教授;北京航空航天大学公共管理学院博士生导师、廉洁研究与教育中心主任,中国管理现代化研究会廉政分会会长任建明教授;南昌大学公共管理学院博士生导师,江西省党风廉政建设研究中心暨南昌大学廉政研究中心常务副主任廖晓明教授参加本次论坛并进行指导。

论坛上,专家学者围绕“新时代重庆清廉交通建设研究”,从不同角度进行了研讨交流,立意高远、内容深刻、案例鲜活、论点鲜明,具有突出的思想高度和扎实的理论深度,对扎实做好此次项目研究具有很强的学术价值和实践意义。

https://h5.cqliving.com/info/detail/56263772.html?cid=56263772&cqxhlwdc=3f

 

关闭

  通知公告 更多>>
党委宣传部学生经费公示
重庆交通大学大学生新闻社2021...
党委宣传部学生经费公示(二教...
重庆交通大学二教四楼多功能厅...
重庆交通大学大学生新闻社2021...
学生参加中心组学习、党史学习...
重庆交通大学大学生新闻社2021...
党委宣传部菜根文学社“掠影—...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学贯彻《中国共产党...
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学校内刊物管理规定
  文件下载 更多>>
重庆交通大学党委理论学习中心...
建校70周年校庆LOGO
重庆交通大学自然科学类活动审...
重庆交通大学校宣传册申领表
重庆交通大学校旗使用申请表
重庆交通大学校徽申领表
重庆交通大学宣传品悬挂摆放审...
校园文化宣传品购置、订制申请...

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理