【中国交通报】重庆交通大学:立足主干学科 深推教育改革

发布时间:2020-09-24 15:59 浏览:

编前语:9月24日,中国交通报以“从‘研’出发 培养德才兼备高层次人才”为题,专版报道了大连海事大学、长安大学、重庆交通大学以及同济大学交通运输工程学院等高校的研究生教育工作如何主动服务交通强国战略,实现从有到优、从优到精的经验和案例。

重庆交通大学副校长赵明阶:

习近平总书记在全国研究生教育会议前做出重要指示,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。
  重庆交通大学将主动服务国家战略和地方经济社会发展,走以提升质量内涵为主线的特色研究生教育发展之路,通过进一步优化调整学科专业结构、深化研究生教育教学改革、强化导师队伍建设、提升研究生实践与创新能力、加强国际合作与交流等,持续为交通行业培养创新型、复合型、应用型高层次人才,为成渝双城经济圈发展提供智力支撑。

重庆交通大学:立足主干学科 深推教育改革

4个一级学科博士学位授权点、3个博士后科研流动站、16个一级学科硕士学位授权点、10个硕士专业学位类别授权点……重庆交通大学(简称重庆交大)始终站在战略高度进行高层次人才培养规划,走出了一条“以高层次人才培养服务交通建设”的特色发展之路。

以“交通+”促多学科交叉融合

2019年5月,重庆交大获批重庆市“智慧城市”和“智能交通”2个学科群立项建设。如何在人工智能浪潮中提升学科整体水平,培养更多的高层次复合型人才?

重庆交大给出的答案是,保持交通传统优势学科,发展“交通+”战略需求学科,扶持人工智能新兴交叉学科。如学校与企业合作,将企业项目引入教学实践,开设交通+艺术新工科综合设计实验班,将德国包豪斯现代设计理念、艺术与工程融合,培养“交通+艺术”复合型设计人才。

近年来,学校切实促进了人工智能与土木工程、交通运输工程、水利工程等传统优势学科的结合,培育一批有特色、成长性好的新兴交叉学科,形成新的增长点。进一步强化“交通+”学科特色,构建了交通+大数据智能化、交通+生态环保、交通+人文艺术等特色新兴学科体系,更好地服务地方经济发展。

调整修业年限优化培养过程

两获博士研究生国家奖学金;前往芬兰阿尔托大学照明实验室开展深度研学;在《现代隧道技术”》等期刊发表学术论文12篇,已申请发明专利8项,获得授权发明专利2项……我校2017届桥梁与隧道工程专业博士研究生何世永取得了一系列亮眼的成果。

近年来,重庆交大立足行业,采取一系列措施,深入推进研究生教育改革。如出台《博士研究生学制改革实施方案》,调整博士研究生修业年限,为创新人才成长与发展提供时间保障。优化博士研究生培养过程,完善课程体系,规范课程设置,实施中期考核,建立分流机制,补充学术交流制度,提升博士研究生学术交流能力;大幅提高博士研究生奖助学金标准,提升学校招收脱产全日制博士生的吸引力。

据统计,自2018年以来,学校设立研究生教育教学改革项目40余项,其中交通运输类的教改项目36项,有力促进了研究型、实践型、混合式等教学模式的创新。

学校还建设了一批以拓展学生前沿视野、提升课程挑战度为目的的研究生优质课程,已建成《人工智能》《新能源汽车理论与应用》等研究生优质课近20门。

校校携手培养复合型人才

近年来,重庆交大与同济大学、空军工程大学等高水平大学开展合作,发挥各自特色优势,在人才培养、学科建设、科学研究、资源共享等方面开展实质性合作。目前,共认定学校博士生导师16人、硕士生导师37人,联合培养博士生9人、硕士生20人。

重庆交大将在内涵式发展大道上“加速”奔向未来,致力于培养更多高层次创新型复合型人才,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。