党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

【媒体关注】重庆市公路学会静态交通专业委员会成立大会暨首届重庆国际停车高峰论坛在我校举行

2019年12月05日 10:48 新华网 重庆电视台 华龙网 点击:[]

新华网:重庆交通大学牵头53家单位成立重庆市公路学会静态交通专业委员会

新华网重庆教育频道12月4日电随着交通事业的持续发展,静态交通问题越来越受到城市建设管理者的重视。12月3日,重庆市公路学会静态交通专业委员会成立大会暨首届重庆国际停车高峰论坛在重庆交通大学举行。

重庆交通大学牵头53家单位联合成立专委会

据了解,重庆市公路学会静态交通专业委员会经过近一年时间的组织和筹备,由全国53家会员单位联合成立,是重庆市公路学会理事会批准设立的16个分支机构之一,由重庆交通大学提出申请并挂靠在重庆交通大学交通运输学院,致力于解决城市停车难和智慧出行问题。

重庆交通大学交通运输学院院长何兆益介绍,专委会成立的目的在于聚集科研院校、城市静态交通规划设计单位、相关机构及生产企业的优势科研力量与科技资源,着力解决城市停车难问题,立足重庆,服务全国,为静态交通建设服务,推动和促进城市静态交通行业健康有序发展。

“今年是实施城市提升交通建设‘三年行动计划’的攻坚之年。”重庆市公路学会理事长陈孝来指出,当前和今后一个时期,重庆交通仍将处于大投入、大建设、大规模的重要阶段,全市交通行业仍处于大有作为、大有可为的重要战略机遇期,有着诸多发展机遇。

下一步,专委会将相继从“一个研究院、一年一度停车高峰论坛、一年一度停车管理培训、一套停车管理丛书、一套系统性行业规范”等方面开展全面工作。

170余名专家献策如何缓解大城市停车难题

在同日举行的首届重庆国际停车高峰论坛上,来自加拿大、以色列等国家,全国各地50余家会员单位,170余名专家学者围绕“如何缓解大城市停车难题”等方面的问题进行了建言献策。

停车供给增长过慢、停车场利用率低、停车行为失范、停车管理不严等是造成城市停车困境的主要原因。北京工业大学教授关宏志在报告《大城市停车难题及破解途径》中指出,解决停车问题应该从规划、建设、管理、法律、市场方面思考,是否符合和谐宜居、绿色环保以及经济可持续发展,重申城市交通政策,坚持“公共交通优先与绿色出行优先”原则,推进停车问题解决方案法制化、市场化。

关宏志进一步提出解决途径,首先是理性增加停车供给,通过信息化手段、共享停车等管理措施提高停车位利用率。在停车需求方面,以经济杠杆与行政手段减少机动车保有,抑制小汽车使用,同时对现有车位、收费制度及巡查制度方面加强管理。

近几年,各部门、各地持续出台、不断完善停车政策,越来越多的城市进行了停车调查、规划。国家发改委综合运输研究所主任、研究员程世东建议,加强执法,完善法规,完善土地、产权及相关金融政策,监督检查停车普查、规划,以严格执法为切入点,通过产业化的路径,有重点的建设、有针对性解决停车难问题,治理乱停车现象。

重庆市停车管理事务中心主任辜敏针对重庆智慧停车平台建设提出对策,要统一智慧停车建设标准,加强市级平台建设统筹,强化对各区县目标考核,全面提升停车管理智能化水平,构建行政监管、车场管理、公共服务三大平台,实现政府、企业、公众“三位一体”的综合服务功能。

除了停车难,大城市上下班高峰期交通拥堵日渐成为普遍现象。对此,重庆大学副教授郑林江分享了自己在大数据驱动的城市私家车共享出行方面的探索。郑林江认为,私家车共享出行,可以成为有效解决早晚高峰交通拥堵的重要手段,如具有相似通勤行程的私家车是否可以拼车,从而减少城市道路私家车流量。

当天下午,参会代表及专家学者还结合各自行业探索实践作交流发言。重庆市公路学会静态交通专业委员会副主任、秘书长曾超汇报2019年静态交通专委会工作开展情况,主持发布《2019年重庆停车白皮书》,介绍了停车行业发展政策环境、停车发展现状、缓解对策、技术分析、学术分析和行业发展预测等方面的内容。(邓红娅)

http://www.cq.xinhuanet.com/2019-12/04/c_1125308117.htm

重庆电视台:《重庆停车行业发展白皮书》发布 主城车位缺口30万个

https://cloudxyh5.cbgcloud.com/pages/singleDetails/details.html?companyId=cqxwzx&productId=B36918EBE8E74CAFA7B54C4A27798F15&docid=5de63bd2cef31d06efb32e37&isNew=no&downloadTips=true&viewType=app&from=singlemessage&isappinstalled=0&code=081k1iKX1RCef01FNLKX1EyuKX1k1iKL&state=STATE&appid=wx45052f54ea2dc5fc
 

华龙网:重庆市公路学会静态交通专业委员会成立突围城市停车难题

华龙网-新重庆客户端12月3日16时30分讯(李婷婷刘春容实习生曾剑雄)现今,城市停车难日益严峻。造成停车难的因素有哪些?又应该如何提升规划、采取措施进行应对?对此,重庆交通大学交通运输学院城市停车研究课题组在城市静态交通领域开展了九年的广泛研究与实践。

12月3日,该校在扎实的理论和丰富的项目实践经验基础上,由重庆交通大学交通运输学院作为主任委员单位,成立“重庆市公路学会静态交通专业委员会”,并联合国内外50余家专委会会员单位,为促进城市静态交通创新繁荣和发展贡献力量。

联合50余家单位成立专门委员会

规划、落实工作内容 助推城市停车创新发展

重庆交通大学交通运输学院院长、重庆市公路学会静态交通专业委员会主任委员何兆益介绍:“重庆市公路学会静态交通专业委员会隶属于重庆市公路学会,成立的宗旨是动员和团结城市静态交通领域工作者,促进城市静态交通创新繁荣和发展;培养静态交通人才;组织从事城市静态交通规划设计单位、科研院校、城市停车设施设备生产企业、城市停车主管部门、城市停车经营管理及投资机构的相关单位和人员,‘立足重庆,服务全国’为静态交通建设及相关企业服务,推动静态交通工作健康有序发展,缓解城市停车难问题。”

据悉,该专委会将相继从“一个研究院、一年一度停车高峰论坛、一年一度停车管理培训、一套停车管理丛书、一套系统性行业规范”等方面开展全面工作。

“一个研究院”即重庆交通大学交通运输学院、重庆市停车管理事务中心联合组建重庆交通大学静态交通研究院,开展城市停车理论研究、停车大数据采集分析及应用基础研究工作,共同承担重庆市政科技项目及重庆市停车场规划设计咨询项目。同时,举办“一年一度停车高峰论坛”及智慧停车创客大赛,并邀请国内外知名停车行业专家、学者及行业著名企业为缓解城市停车难问题建言献策。

“一年一度停车管理培训”即开展多次停车规划与管理专业培训,提升重庆市停车管理人员管理服务水平,并将于2019年12月上线中国慕课课程《停车规划与管理》,实现线上线下多方位培训;学会还将联合重庆交通大学、重庆市停车管理事务中心、中国重机协会停车设备工作委员会共同编写《中国城市停车产业研究与发展》等“一套停车管理丛书”。

学会联合重庆交通大学、重庆市停车管理事务中心共同起草《重庆市公共停车场(库)智能停车管理系统建设技术导则》,联合中设工程咨询(重庆)股份有限公司共同起草《公共停车场安全营运技术规范》等相关地方及行业规范形成“一套系统性行业规范”。

对此,重庆市公路学会会长陈孝来在会上表示:“当前和今后一个时期,重庆交通仍将处于大投入、大建设、大规模的重要阶段,全市交通行业仍处于大有作为、大有可为的重要战略机遇期,有着诸多发展机遇。专委会成立大会的召开,预示着静态交通专委会的工作正式翻开了新的篇章。”并希望各会员单位要充分利用好专委会这个平台,主动发挥好专委会的桥梁纽带作用,积极指导和联合专委会开展学术交流、课题研究、技术培训、科普宣传等活动,积极为交通行业做好服务工作,提高服务的水平和质量。

召开“首届重庆国际停车高峰论坛”

针对“停车难”问题 国内外专家建言献策  

此外,成立大会召开的同时,还开展了“首届重庆国际停车高峰论坛”,来自日本、加拿大、以色列等国家、全国50余家专委会会员单位,各高校及重庆交通大学的领导、专家共170余人,针对城市停车现状及发展进行了深入研讨和交流。

来自北京工业大学的关宏志教授、国家发改委综合运输研究所主任程世东、以色列理工学院教授Avi Ceder、重庆市停车管理事务中心辜敏主任等15名国内外交通领域的专家围绕“大城市停车难题及破解途径”“新形势下持续推进城市停车治理”“停车产业发展:体制变革与法制文化保障”等主题作了报告,并结合城市停车案例进行了交流。

针对停车供给增长过慢、既有停车场利用率低、停车行为失范、停车管理不严等城市停车困境,北京工业大学关宏志教授表示,“我们应该从整体角度认识停车问题,各部门协调合作,建立整体价值观;要重申城市交通政策;更要认清停车需求本质。”

国家发改委综合运输研究所主任、研究员程世东集合近几年城市交通的发展现状,整理了城市停车的治理思路,并提出:“要以严格执法为切入点,通过产业化的路径,开展重点建设。”

重庆交通大学、重庆市公路学会静态交通专业委员会秘书长曾超博士表示:“缓解重庆停车难题,首先要大力发展以轨道交通为主体的公共交通系统,引导市民更多选择公交出行,减少小汽车出行比例。目前,老旧居住区、商业办公区、医院、学校附近均存在严峻的停车难题。针对现阶段停车难题,一方面可通过建设立体停车设施提升车位增量,另一方面可通过智能停车管理系统盘活存量,重庆目前共有5.4万个机械立体泊位,总数量仅为全国机械立体泊位总数的百分之一,随着停车难问题的日益严峻,公共立体停车库建造、城市级智慧停车系统建设都将是现阶段缓解城市停车难题的主要途径。”

值得一提的是,此次会议还是重庆市公路学会开展的智慧停车科技活动周系列活动之一,除了首届重庆国际停车高峰论坛,还包括重庆交通大学静态交通研究院成立仪式,智慧停车创客大赛,智慧停车展厅落成仪式等多项活动。

http://education.cqnews.net/html/2019-12/04/content_50736829.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

关闭

  通知公告 更多>>
重庆交通大学大学生新闻社2019...
学生讲“红色故事”补贴发放公示
重庆交通大学大学生新闻社双福...
重庆交通大学大学生新闻社2019...
军训征文比赛获奖者名单公示
校报学生记者小说续写稿费公示
【推普周海报】普通话诵七十华...
关于为平安小学学生义捐校服的...
  办事指南 更多>>
尚无内容。
  文件下载 更多>>
校园文化宣传品购置、订制申请...
重庆交通大学校歌、曲谱、校歌...
重庆交通大学哲学社会科学类活...
互联网公众账号开通及认证申请表
二教多功能厅使用申请表
重庆交通大学校园风光风景照片下载
重庆交通大学校徽校名字体Logo...
重庆交通大学通用幻灯片模板(P...

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理