党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

【今日头条】看桥梁专家带你走进《桥梁上的重庆》

2019年11月22日 11:08 今日头条 点击:[]

11月17日,重庆科技馆山城科学院,重庆交通大学教授、博导、重庆市桥梁学术技术带头人向中富带领大家走进《桥梁上的重庆》,去聆听“桥都”重庆上千座桥梁背后的科研故事。

向中富说,由于重庆被长江、嘉陵江、乌江等分割成不同的区域,所以陆路交通关键在桥梁,即“桥梁上的重庆”。他说,目前重庆有约1.5万座桥。其中两座大桥至今都还是世界之最。

一座是重庆长江大桥复线桥,其桥主跨跨径330米,是目前世界上跨径最大的连续刚构桥,也属梁式桥。另一座是朝天门长江大桥,为中承式连续钢桁系杆拱桥,其主跨跨径552米,是目前世界上跨径最大的拱桥。

从2G到5G,通讯的变革像一座不断延展的大桥,重庆大学教授、博导、我国《5G网络技术架构》白皮书主要编制成员贾云健以《跨越物理和数字世界的桥梁》为主题,为大家揭秘5G时代生活新格局。

在建的桥梁,叮叮哐哐的节奏,是城市新谱的鼓曲。讲座现场,独立艺术家、POKO跨媒介studio发起人、重庆寅子剧场艺术总监顾桃与独立音乐人、多乐器演奏者、果酱四重奏提琴手王国坤一起,结合城市影像、音乐、舞蹈互动等形式,为大家带来《城市交响曲》的艺术表演。

两天活动期间,重庆科技馆还携手中国移动、重庆交通大学桥梁兴趣中心、重庆师范大学历史与社会考古文博系、阿拉善SEE重庆项目中心、寅月文化等,带来5G巡洋舰、小小桥梁工程师、水下考古“海底捞”、长江鲟-水中瑰宝主题展、送长江鲟回家、城市音乐工作坊、肢体表演工作坊等多个现场互动活动。

https://www.toutiao.com/i6760582302335517198/?wxshare_count=2&from=singlemessage&timestamp=1574074156&app=news_article&isappinstalled=0&req_id=201911181849160100100302341D361197&group_id=6760582302335517198&pbid=6626281207070656008

 

关闭

  通知公告 更多>>
重庆交通大学大学生新闻社双福...
重庆交通大学大学生新闻社2019...
军训征文比赛获奖者名单公示
校报学生记者小说续写稿费公示
【推普周海报】普通话诵七十华...
关于为平安小学学生义捐校服的...
重庆交通大学大学生新闻社2019...
明德讲坛预告:国之重器 创新...
  办事指南 更多>>
尚无内容。
  文件下载 更多>>
校园文化宣传品购置、订制申请...
重庆交通大学校歌、曲谱、校歌...
重庆交通大学哲学社会科学类活...
互联网公众账号开通及认证申请表
二教多功能厅使用申请表
重庆交通大学校园风光风景照片下载
重庆交通大学校徽校名字体Logo...
重庆交通大学通用幻灯片模板(P...

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理