党委宣传部
 首页  学习十九大  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 上级精神 > 正文

教育部部长袁贵仁“两会”谈“教育改革和发展”

2016年03月16日 14:54  点击:[]

3月10日下午,在北京梅地亚中心,中外记者一起给教育部部长袁贵仁出了一张以“教育改革和发展”为主题的“考卷”。

义务教育会延长吗?“高考全国一张卷”什么时候能实现?怎样治理校园暴力?这些考题,每一个都与你我息息相关。

考卷在此,袁贵仁是怎么回答的?干货都在这里了,速来围观。

考题一:我国的义务教育是否会进一步延长?

袁贵仁:近期看到报道,一些地方做出了延长义务教育年限安排,教育部对此非常支持也非常赞同。这是不是意味着中国要延长义务教育的年限?在研究“十三五”规划纲要时,我们组织专家进行了反复论证测算,也征求了社会各界意见。中央决策,“十三五”期间,中国义务教育仍然为九年。

考题二:全国高考一张卷,距离我们有多远?

袁贵仁:新中国成立后,我们曾经有过一段时间全国一张试卷的情况,但是这个情况在十几年前改变了。从明年开始,高考试卷命题中心将剩下6个,即北京、上海、天津、江苏、浙江自主命题,其他26个省区市由国家考试中心统一命题。那26个省份的命题是不是一张卷子?答案是,不是一张卷子。将来会不会过渡到一个命题中心、使用一份试卷?这个要由实践提供答案,现在说为时过早。

考题三:优秀乡村教师如何留住?

袁贵仁:中国农村教育是我们的短板,办好农村教育,关键在教师。把农村教师队伍建好,根本是农村的教师能下得去、留得住、教得好,这个涉及农村教师的补充、农村教师的待遇和农村教师的水平等诸多问题。为此,去年国务院印发了《乡村教师支持计划》,对乡村教师队伍建设作了全面的部署。当前,我们正在积极推动落实这个计划提出的各项重点任务。

考题四:留守儿童教育难题,如何破解?

袁贵仁:留守儿童中,处在义务教育阶段的就有2400多万,这是个很大的群体。教育部门要:第一,做到三个“优先”,寄宿制学校优先安排留守儿童,营养餐的供给优先满足寄宿儿童的需要,上下学的交通安全优先满足留守儿童的需要。第二,加强对留守儿童的心理健康教育,要培养他们独立的、自立的精神,同时要及时发现、及时制止他们可能出现的各种不良习惯、不良行为,更主要的是,要创造条件,使他们能够通过电话、视频经常和远在他乡的父母沟通交流。第三,学校要保持和家长的沟通、联系、合作。

考题五:怎样防止校园暴力事件?

袁贵仁:从孩子的安全角度,无论是来自于外部的,还是内部的,都应当坚决防范、坚决制止,尽最大努力使这种事情发生率降到最低。教育部门,包括我们的公安部门都高度重视,要努力打造平安校园,既要防止外来的伤害,也要防止内部学生之间的伤害。

考题六:支持大学生创业吗?

袁贵仁:创新创业教育不是说每个学生都能成为企业家,首先是要使他们形成创新理念、创新思维、创新素质。在这方面,教育部门按照中央要求和有关部门一起,和学校紧密配合,为学生开设创业课程,为他们聘请那些创业的成功者包括企业家,为他们作报告、授课等。此外,还实行弹性学制,对有创业意愿,并且有了明确的创新项目,而且前景看好的学生,可以保留学籍去创业,将来他愿意回来的时候再继续读书。

考题七:对于高校转型,如何考虑?

袁贵仁:转型的关键是调整专业设置。可能有的学校“贵”的专业设得少,要花钱,包括工科、理科,相对文科成本就比较低。这个结构就和国家的经济结构、产业结构不尽匹配,所以转型的首要内容就是要调整专业设置。

考题八:英国BBC拍摄了关于中国老师在英国支教的纪录片,怎么看?

袁贵仁:英国BBC为什么要拍这个片子?那是因为在2009年和2013年,中国上海学生参加OECD(经合组织)组织的PISA(国际学生评估项目)测试,两次均获世界第一名。这件事情引起了世界许多国家对中国基础教育的关注和兴趣,特别是对中国是怎样组织教学的,也由此引发了关于中外教育模式对比的讨论。

中国有悠久的、优秀的教育传统,形成了自己的特色和模式。概括来说,中国的教育比较注重基本知识的传授,比较注重基本技能的训练,比较注重行为规范的养成,再加上中国老师和学生的辛勤、刻苦、勤奋,我们在很多方面取得了优秀的成绩,培养出了一些优秀的人才。但中国教育模式确有不足。比如,我国的学生特别是中小学生课业负担过重,创新精神不强,实践能力不足。而这些方面,西方有些国家一些做法和经验值得我们学习。

考题九:如果还有一次选择的机会,还会不会回到农村当老师?

袁贵仁:当年我由中学教师考大学时,分数还是比较高的,但我选的第一个学校是北京师范大学,为什么?就是我做好了充分的准备,学完之后继续在农村中学任教。但后来被推荐读研究生,毕业之后留校当教师,后又被推荐当校长,最后到教育部来工作,这不是我自己的选择,而是组织的安排。我对乡村教师充满了感情,我对他们所处艰苦的环境感同身受。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2017年第十五次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组201...
关于2017年第十四次教职工政治...
关于2017年第十三次教职工政治...
关于召开党委理论学习中心组(...
【李子湖讲堂】戏曲进校园:亲...
关于2017年第十二次教职工政治...
关于进一步规范在校内媒体发布...
  办事指南 更多>>
重庆交通大学贯彻《中国共产党...
重庆交通大学校史展览馆管理办法
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
重庆交通大学新闻宣传工作管理办法
重庆交通大学校内刊物管理规定
  文件下载 更多>>
重庆交通大学哲学社会科学类活...
百名博士教授“双福·行远”活动...
校史展览馆参观使用申请表
重庆交通大学通用幻灯片模板
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学文化活动审批表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理