党委宣传部
 首页  上级精神  理论园地  媒体交大  校园文化  工作动态  通知公告  组织结构  规章制度  校报电子版  文件下载  联系我们 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 上级精神 > 正文

孙政才:践行“三严三实” 打造干净的干部队伍

2015年05月21日 12:22  点击:[]

孙政才在全市“三严三实”专题教育党课上强调

抓好专题教育 践行“三严三实”

打造一支忠诚干净担当实干的干部队伍

孙政才指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,团结和带领全党全国各族人民,正在朝着实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标砥砺奋进。面对新形势新任务,立足我国发展现实需要,主动应对改革发展中深层次问题,积极回应人民群众重大关切,习近平总书记提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这一重大战略布局。“四个全面”既是重大战略布局、又是重大战略思想,集中体现了我们党对执政规律、社会主义建设规律的新认识,是对治国理政实践的新总结、认识的新境界、工作的新要求,是我们全部工作的总遵循、总抓手、总方略。

孙政才强调,推进事业发展,关键在党、关键在人。开展“三严三实”专题教育,是推进全面从严治党的重大举措。“三严三实”是一个有机统一的整体,“三严”是内在要求,有了“三严”,“三实”就有了基础;“三实”是行为取向,有了“三实”,“三严”的实际价值才能得以体现。全面从严治党,关键在治,要害在严,重点在从严治吏。“三严三实”涵盖修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,丰富和发展了管党治党的思想理论,充分彰显了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。这次中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是对党的群众路线教育实践活动成果的一次“回头看”和再检验、再强化,充分体现了中央“继续打好党风建设这场硬仗”的鲜明态度,充分体现了中央驰而不息推进全面从严治党的坚强决心,对于提高党的执政能力和执政水平、协调推进“四个全面”战略布局、顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

孙政才指出,经过我们在加强党的建设方面的扎实工作,经过扎实开展党的群众路线教育实践活动,全市干部队伍建设明显加强,政治生态不断改善,党员干部政治意识、大局意识、纪律意识明显增强,工作作风切实转变,精神状态好,工作干劲足,为民务实清廉越来越多地成为自觉共识。但必须看到,从严治党,重在落实、贵在坚持,必须真正管到位、严到份。全市各级领导干部要切实把思想和行动统一到中央要求和部署上来,以高度的思想自觉和行动自觉,扎实开展好“三严三实”专题教育。

孙政才指出,要认真落实全面从严治党要求,把握主题、突出重点,教育党员干部真正把好思想关、行动关和知行合一关。在政治立场上,做到信念坚定、纪律严明、顾全大局、心系群众;在个人修养上,做到心存敬畏、襟怀坦白、公私分明、廉洁自律;在工作作风上,做到低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为,从而全面提高党的凝聚力、政府公信力、干部执行力和制度约束力。打造一支忠诚、干净、担当、实干的干部队伍,是事关推进“四个全面”战略布局、加快全面建成小康社会的重大时代命题。

——忠诚,就是心中有党、对党忠诚、信念坚定,做到平常时候看得出来、关键时刻顶得上去。加强党性锻炼,是共产党人一生的必修课;对党忠诚,是共产党人一生的追求。一要始终保持坚定信仰。作为一名共产党员,首要的就是坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,把党的信仰深入骨髓、融入血脉。信仰要在学习中确定、在实践中印证、在追求中升华。每一位党员干部都要加强理论学习,筑牢对党忠诚的思想根基,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。要积极投身中国特色社会主义伟大实践,在实践中锤炼党性、坚定信仰,增强践行党的路线方针政策的自觉性坚定性。二要忠实践行党的宗旨。始终坚持群众观点,践行群众路线,心系群众、服务群众、造福群众,努力创造实实在在的工作业绩,赢得人民群众的信任和拥护。三要坚决服从党的组织。增强组织观念和规则意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排,决不能个人凌驾于组织之上,决不能游离于组织之外,决不能搞非组织活动,决不能拉帮结派、搞团团伙伙那一套。要强化全局观念和大局意识,正确把握大局、自觉服从大局、坚决维护大局,时时处处以大局为重,既要做到“全市一盘棋”,更要维护“全国一盘棋”。四要时刻严守党的纪律。必须把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,讲政治、顾大局、守纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一,确保中央政令畅通。党员干部要敬畏法律、敬畏党纪,尊法治守纪律讲规矩。

——干净,就是清正廉洁、一尘不染、公私分明,真正用好人民赋予的权力,树立共产党人良好形象,以实际行动赢得人民群众的认可和拥护。党员干部一定要切实强化自律,严格操守,恪尽份内之责,莫贪份外之利,清清白白做人、堂堂正正做事、坦坦荡荡从政。一要不断加强道德修养。为官先做人,做人先修德。对于党员干部来说,只有重视修炼道德操守,提升从政道德境界,才能修身自律、怀德自重、清廉自守,永葆共产党员的先进性、纯洁性。一定要在塑造健康的人格和优良的品行上下功夫,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,加强修养和陶冶情操,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉筑牢思想防线,抵制歪风邪气,弘扬新风正气,凝聚奋发向上的社会正能量。二要正确看待权力名利。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都把党和人民利益放在第一位,任何情况下决不能公私不分、以私废公,甚至放纵权力、徇私枉法,形成正确的政商关系、同志关系和干群关系。三要严格要求自己。脑子里时刻要有一盏“红绿灯”,常怀律己之心,常思贪欲之害,常存敬畏之心。正人先正己,廉政要廉家。党员干部不仅要管好自己,还要管好亲属及身边工作人员。

——担当,就是要牢记责任、恪尽职守,敢于担当、善于担当,肩负起党和人民赋予的光荣使命。担当是一条重要的党性原则,也是一种重要的领导行为,它展现着一名党员干部的胸怀、勇气、格调。我们许多事不缺说法,有时甚至不缺认识,缺的是办法,缺的是担当。首先,政治立场上要有担当。要始终坚持党的领导,坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,时刻保持清醒的政治头脑,具有坚定的政治信念、敏锐的政治观察力和鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定、毫不含糊。其次,事业发展上要有担当。为了党的事业,为了人民的利益,为了重庆的发展,把该负的责任担起来。敢于担当,既要有精神,更要见行动,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,拿出“发展为大、舍我其谁”的使命感和责任感,主动把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,在真抓实干中建功立业。三是工作推动上要有担当。要勤勉尽责、高效率高质量地做好本职工作,尤其要经常深入基层、深入一线,到群众最需要的地方去,到困难最多、矛盾最大的地方去,抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,勇于攻坚克难、敢于触及矛盾,着力解决问题、推动工作。

——实干,就是低调务实、少说多干,全力以赴推动工作落实和事业发展。一要坚持实事求是。要准确把握基本市情,既要坚持一切从实际出发,认识、遵循和运用规律,又要大胆解放思想、改革创新、勇于实践,创造性开展工作。二要抓好工作落实。对于市委市政府作出的各项安排部署,一定要抓好落实,该跟进的工作要跟进,该配套的政策要配套。对一些重大问题、重点环节、重要部署,“一把手”必须靠前指挥、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保各项决策部署落实到位。其他班子成员也要关心支持全局工作,加强协调配合,充分发挥班子整体合力。三要做到持之以恒。要有“功成不必在我”的襟怀和一张蓝图干到底的信念,树立正确的政绩观,着力求实效、谋长远,多做强基层、打基础、增后劲、利长远的事,既要保持工作的连续性和稳定性,也要与时俱进,力求开拓性和创新性,跑好“接力赛”,实干苦干、稳扎稳打,创造出经得起实践和历史检验的业绩。

孙政才指出,要坚持高标准引领,突出问题导向,切实提高专题教育的针对性有效性。一要有的放矢,找准查实“不严不实”问题。紧扣问题讲好专题党课,围绕问题搞好学习研讨。把自己摆进去查找问题,深挖思想根源。精心组织召开专题民主生活会和组织生活会,在触动灵魂上下功夫。二要真改实改,坚决纠正“不严不实”问题。坚持即知即改、立说立行,综合施策、集中治理,既解决共性问题,也解决个性问题;既解决表象问题,也解决深层次问题;既解决现实问题,也解决思想问题。三要建章立制,从根本上解决“不严不实”问题。把思想建党和制度治党结合起来,在抓常、抓细、抓长上下功夫,进一步建立健全体现“三严三实”要求、持续改进作风的制度机制。

孙政才强调,各地区各部门各单位要认真领会中央精神,高度重视,加强领导,周密部署,精心实施,确保专题教育取得实效。要坚持以上率下,层层落实责任,一级做给一级看,一级带着一级干。贯彻从严要求,强化督促指导,以严促深入、以严求实效。突出两手抓两促进,切实做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,用推动经济持续健康发展、保障和改善民生、确保社会大局稳定的实际效果检验专题教育成效。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,各区县党委书记、组织部长,有关部门、单位、企业和高校党委(党组)书记、组织(干部、人事)部门负责人等600余人参加党课学习。(记者李鹏杨帆)

 

关闭

  通知公告 更多>>
新闻宣传报道学生补贴(大学生...
明德讲坛:校长讲校史,新生必修课
校庆65周年创意餐票设计方案征...
关于组织开展庆祝建校65周年书...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表
哲学社会科学类活动月度安排表
重庆交通大学校徽校名、校歌下载
  办事指南 更多>>
重庆交通大学校歌校训及释义说明
重庆交通大学校歌校徽及释义说明
重庆交通大学核心理念及释义说明
重庆交通大学文化活动、文化宣...
重庆交通大学互联网公众账号管...
重庆交通大学宣传工作保密管理办法
重庆交通大学新闻通讯员管理办法
重庆交通大学新闻稿件三审三校制度
  文件下载 更多>>
互联网公众账号开通及认证申请...
校园风光照片下载
重庆交通大学校徽校名校训矢量...
重庆交通大学哲学社会科学报告...
重庆交通大学文化活动审批表
互联网公众账号开通及认证申请表
第二教学楼多功能厅使用申请表

重庆交通大学党委宣传部  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼5楼
电话:023-62652725  邮编:400074 
网站管理