携手迎新春 奋进新征程:重庆交通大学举行2024年新春茶话会

发布时间:2024-01-19 17:43 浏览:

兔毫绘就丰收景,龙笔挥成锦绣春!2024年1月18日上午,重庆交通大学在南岸校区明德楼408会议室举行了2024年新春茶话会。全体学校党政领导,全体校党委委员,校属各单位党政主要负责人,离任老领导、离退休教职工代表,专家教授、统一战线、教代会工代会、系主任、学生代表们欢聚一堂、共话新春。

2023,枝头累累硕果

茶话会前,一段温馨的暖场片犹如春风拂面,重庆交通大学2023年十大新闻全面展示了学校2023年以来在党建引领、学科专业、科学研究、队伍建设、人才培养、开放办学等方面取得的长足进步;来自学校11名师生代表的新春祝福如一缕阳光,愿重庆交大在新的一年创造更卓越的成绩,取得更大的进步,为国家的建设和社会的进步做出更大的贡献。

重庆交通大学党委书记宫辉以“民生在勤,力耕不欺”八个字总结了2023年学校各项工作,全面展望了2024年学校重点工作计划。“教育兴则国家兴,教育兴则国家强!”宫辉指出,面向未来,学校要加强基础学科、新兴学科、交叉学科的建设,建立完善教育、科技、人才的一体化培养体制机制,把办好重庆交通大学的师资队伍视为学校的核心任务。

宫辉书记指出,今年是习近平总书记批示“两路”精神10周年,也是“两路”通车70周年,又是新中国成立75周年,是一个非常好的历史机遇。他希望全校师生员工团结一心,奋发有为,用“两路”精神助推学校各项事业发展,有条不紊推进传承弘扬“两路”精神“七个一”工程,在2024年交出一份满意的答卷。宫辉书记向大家展示了科学城校区图书馆主楼概念设计图,并表示学校要做好科学城校区建设工作,不断改善学校教学科研条件。要持续推进智慧教育中心建设,把中心打造成全校素质管理调度运维、场景项目式教学研发、重大工程与科研项目数据展示、智慧化数据调动和管理等多功能场所,为教育创新提供强有力的支撑。

教师代表吴礼舟教授回顾了2023年学校和个人的成绩,展望了2024年的工作计划。他表示,他今年将牵头策划国家重点研发计划指南和国家自然科学基金委的重点基金,力争在国家级重大项目、科技成果奖励、顶刊论文、高层次人才等方面实现新突破。

河海学院院长杨胜发在新春茶话会上介绍了学院在2023年成功申报“大型运河水生态安全保障技术与示范”重大项目等取得的成绩。杨胜发表示,学院将在2024年继续申报国家科技支撑项目课题,争取完成三项。

体育部杨晓玲、刘礼、万伦、陆国庆、曾晨、宋俊峰分享了他们在体育领域中奋勇拼搏的艰辛历程和来之不易的荣誉。“在新的一年里,我们将继续发扬体育精神,努力追求卓越,为学校体育事业再创辉煌”。

党委常委、宣传部长白凯汇报了传承弘扬“两路”精神“七个一”工程的进展情况。白凯表示,经过全校上下的共同努力,“七个一”工程已取得阶段性成果,得到了交通运输部、市教委、市交通局、市科技局等上级单位的支持和社会各界的广泛关注。愿重庆交大人携起手来,共同传承弘扬“两路”精神,共同凝练具有交大特质的精神文化。

基建处处长李强重点介绍了2023年校园建设成绩和2024年建设计划。李强表示,基建处将稳步推进科学型校区建设,不断改善学校教学科研条件、提升校园环境品质,为学校高质量发展奠定坚实的基建力量。

信息化中心主任张华以“顺势而为,加速前行,谱写数字校园建设的新篇章”为题,汇报了2023年数字校园建设崭新进展和成效。新的一年,将打造智慧教育中心、智慧教室、物联网监测平台等,用技术的力量书写教育的新篇章,让每一位师生都能在融合了现实与数字的校园环境里面收获知识,享受成长。

2024,同心勇向前

在文艺表演环节,石一兰和高千斯两位老师一曲《向云端》,旋律飘逸动听,歌词鼓舞人心,深情表达了重庆交通大学教师们对学校的热爱,如同一股暖流,深深打动了每一位观众。

离退休老同志黄国才,教职工协会余宗芳、纪红、陈倩四位老师以书法、茶艺和古筝的方式为大家带来了一场视听享受——黄国才同志挥毫泼墨,其书法如行云流水,“风清气正 春满乾坤”八个大字仿佛有了生命,寓意着在新的一年里,重庆交大师生们将继续秉承清正廉洁的作风,共迎春风、共同进步。整场节目以《高山流水》为主题,将中国传统文化的独特魅力展现得淋漓尽致。

来自不同国家的留学生叶子、于吉、艾莎、佳怡四位同学共同演绎了一曲动听的《梦想之路》。优美的旋律,深情的歌词,道出了他们对新的一年的美好愿景。

教务处处长郑丹弹唱的民谣《嘿,抬头》,简单的旋律,朴实的歌词,仿佛带着大家回到了青葱岁月,重温白衣少年漫步校园的美好时光。

表演环节惊喜连连。党委常委、宣传部长白凯即兴弹唱的《一剪梅》瞬间点燃了现场氛围,大家纷纷打起节拍,跟随着吉他的旋律一同歌唱,欢呼声此起彼伏。

大合唱《我们的队伍向太阳》歌曲气势磅礴,歌声铿锵有力,饱含着重庆交大人团结奋进新征程的勇气。