【我们的寒假足迹】重庆交通大学召开2024年新增博士硕士学位授权审核工作布置会

发布时间:2024-01-23 19:26 浏览:

编者按:沉下心来、携起手来、铆足劲来……2024年的寒假,重庆交大人正集智攻关,聚焦“本科教育教学审核评估、学位授权点申报、国家基金项目申报”等重点工作,锚定学科专业、科学研究、队伍建设、对外交流、安全稳定、民生福祉等学校建设发展中的大事要事,齐心协力确保寒假期间工作不断档、脚步不停歇。

从本期起,党委宣传部将推出“我们的寒假足迹”新闻专栏,全面宣传展示重庆交通大学师生员工在寒假期间恪尽职守、积极作为的精神状态和实际成效。

2024年1月22日晚,重庆交通大学在南岸校区明德楼408会议室召开新一轮新增博士硕士学位授权审核工作布置会。学校党委书记宫辉,校长赖远明,党委副书记郑旭煦,副校长王平义、周建庭,党委常委、宣传部长白凯,党委常委、组织部长任海涛出席会议,研究生院、党政办、组织部、宣传部及相关职能部门主要负责人,各学院院长及申报专班工作人员参加会议。会议由党委常委、副校长周建庭主持。

会议听取了研究生院传达《国务院学位委员会关于修订印发〈博士硕士学位授权审核办法〉的通知》《国务院学位委员会关于开展新增博士硕士学位授权审核工作的通知》《重庆市学位委员会关于开展新增博士硕士学位授权审核工作的通知》等上级文件精神及会议工作要求,解读了2024年学位授权点申报条件及简况表等方面变化情况,部署了学校学位授权点申报具体工作安排,明确了材料填报规范性及时间进度等有关事项。

会议指出,新增博士硕士学位授权审核工作是推动学校事业内涵式高质量发展的关键举措,也是学校今年的首要重点工作。

会议强调,一是要高度重视,强化担当。全校上下要切实提高政治站位,凝心聚力,统一思想,强化责任意识、大局意识、团结意识,增强使命感、责任感和紧迫感,抢抓机遇,把申报工作作为一项重要政治任务抓深抓细抓实,按照学校工作日程安排强力全面推进申报工作,力争在2024年新增博士硕士学位授权审核中取得新突破。二是要凝练材料,突出特色。各申报学科、申报学院要严格把握政策导向,对照国家最新申报要求,全力做好材料撰写工作,下大力气做好文字凝练提升优化,将“两路”精神、“铺路石”精神、“明德行远、交通天下”校训精神内核凝练融入学位点申报特色与优势,凸显人才培养传统特色,突出高水平平台科技创新优势,做到精益求精、好中求好,确保申报材料准确完整、规范高质。三是要加强领导,凝聚合力。校属各单位要按照学校统一部署要求和既定工作进度安排,牢固树立“全校一盘棋”思路,各申报学院、申报学科、工作专班要密切配合、全力以赴;各相关职能部门要通力协作,做好后勤服务保障,形成申报工作的浓厚氛围和工作合力,确保2024年新增博士硕士学位授权审核工作顺利推进。