【我们的寒假足迹】重庆交通大学利用假期强化教师科研能力

发布时间:2024-02-04 15:38 浏览:

编者按:沉下心来、携起手来、铆足劲来……2024年的寒假,重庆交大人正集智攻关,聚焦“本科教育教学审核评估、学位授权点申报、国家基金项目申报”等重点工作,锚定学科专业、科学研究、教育教学、队伍建设、对外交流、安全稳定、民生福祉等学校建设发展中的大事要事,齐心协力确保寒假期间工作不断档、脚步不停歇。

专家教授共襄科研能力提升

为深入推进有组织科研,进一步提升师生国家自然基金申报水平,重庆交通大学土木工程学院积极举办2024年度国家自然科学基金申报讲座,吸引了60余位老师到会聆听。

会议特邀请到重庆大学机械与运载工程学院副院长汤宝平教授进行辅导,以“从工程难题中提炼科学问题,申请国家基金之实践”为主题,从基金的重要意义、申请书组织撰写、评审注意事项、个人体会等几方面进行了深入讲解。“撰写过程中,要充分发挥自身优势,顺应当前多学科融合发展趋势,着眼打破学科壁垒……”

会后,教师们认真吸收,将利用寒假时间打磨国家自然科学基金申报材料、优化申报团队结构,不断提高申报核心竞争力。

为扎实推进2024年国家自然科学基金申报工作,重庆交通大学数学与统计学院、智慧城市学院、航空学院还统一组织申报辅导会,邀请专家教授现场授学。

教师们畅所欲言,紧密围绕立项依据、研究目标、研究内容、研究方案、可行性分析、特色与创新点等做了详细汇报。专家们结合拟解决的关键科学问题、创新点、项目逻辑等方面,对各教师申报书进行了差异化、个性化的辅导和点评。

有的放矢团队式助推教师成长

“教学工作更应有组织、有节奏!”经济与管理学院以召开新进博士座谈会为契机,鼓励新进老师们主动加入院校相关科研团队有组织动起来、明确新年和近三五年发展目标有节奏快起来,不断有新收获新突破,共同推动学院高质量发展。

新进博士们踊跃分享自己的学术发展经历,讲述在瞄准国家战略需求定学术研究方向、聚焦实际问题找研究选题切口、积极参与学院“青椒”系列学术活动受同仁启发、主动加入学院相关团队、认真参与学校学院学术早餐会和有关培训会增强技能等成长体会,交流分享了如何打好教学基本功、明确学术方向久久为功、坚持锻炼等经历体会。

新进博士们将遵循人生发展和学术发展规律,主动拥抱现代化新征程要求和数智化绿色化发展趋势,共同谱写学院事业高质量发展的新篇章。

合力共谋教育教学改革

“寒假的一项工作重心,就是要进一步推动学院教育教学改革。”为加强高等教育内涵建设,推动高等教育高质量发展。材料科学与工程学院积极探讨2024年教育教学改革项目申报。

学院教师们与领导及专家同坐一堂,共话学校及学院历年来教育教学改革项目立项情况,以重大项目和重点项目申报为切入,从申报书撰写注意事项、立项依据以及解决问题的思路与方法畅所欲言,分享感悟、交流技巧。

交流探讨让教师们在打造高水平教学育人平台、重视教师教学能力建设、推动教学手段数字化转型等方面产生了积极共鸣。