校务公开:学校召开2020年第十四次校长办公会议

发布时间:2020-10-15 20:36 浏览:

2020年10月13日,学校在明德楼408会议室召开了2020年第十四次校长办公会议。会议研究了学校融入西部科学城建设专题汇报、专业认证(评估)、2020年学位授权审核等相关工作。

会议研究了学校融入西部科学城建设专题汇报事宜。会议强调,学校主动融入双城经济圈和西部(重庆)科学城建设是当前学校的一项政治任务和重大工作,全校上下要深刻领会习近平总书记关于成渝地区双城经济圈的重要指示精神,认真落实市委市政府的部署要求,以此次专题汇报为契机,立足学科专业特色,理清思路明确方向,认真谋划服务融入工作。会议要求:①科技处、校党政办牵头,按照市委、市政府的要求,立足交通特色高校实际,结合科技创新情况,立意高、视野宽、举措实,按时提交高质量汇报材料。②宣传部牵头,相关部门和学院协同,精心设计素材,制作汇报视频。③学校上下要提高政治站位,充分领会市委、市政府的总体要求,结合陈敏尔书记在西部(重庆)科学城建设动员大会上的讲话精神,积极加强基础研究,主动服务重大需求,以国家级科研平台结合重大项目为依托,助力提高区域自主创新能力、服务地方经济发展发挥重要支撑和引领保障作用,实现学校高质量新发展。

会议通报了机械设计制造及其自动化专业工程教育认证有关情况,研究部署了下一步工作。会议通报了机械设计制造及其自动化专业认证相关情况,对建筑学、测绘工程、工程管理专业认证(评估)作了进一步安排。会议强调,推进专业认证(评估)是学校提升人才培养质量、加强新工科专业建设的重要举措,是推进专业内涵建设、明确努力方向的重要契机。会议要求:①教务处牵头,人事处、学生处、招生就业处协同,机电学院、建规学院、土木学院、经管学院主动作为,在实验室管理、课堂教学、学生培养等工作上做实做细,精心准备,全力以赴。②教务处牵头,相关部门协作,对标认证(评估)标准,再次认真排查,列出详细清单,落实任务分工,确保认证(评估)工作顺利进行。

会议研究了2020年学位授权审核相关工作。会议传达学习了国家和重庆市2020年学位授权审核工作相关会议精神,审议通过了《重庆交通大学2020年博士硕士学位授权审核工作实施方案》。会议要求:①研究生院牵头,人事处、科技处、发规处协同,要认真贯彻上级文件精神,充分领会国家研究生教育发展的布局规划,对标对表,认真研究政策要求,找出差距不足,以评促建,进一步加强学科建设。②各申报学院要成立专门工作小组,深入挖掘,整合资源,突出优势,凝练特色,确保申报材料质量。③全校上下要站在创建“双一流”高度,抢抓机遇,迎难而上,全力以赴,通力协作,力争在本轮学位授权审核工作中取得新突破。

会议审定了重庆交通大学第五届学位评定委员会调整名单,研究了一名专科学生转出我校学习等其他事项。