重庆市人民政府外事办公室王广成一行来我校调研

发布时间:2020-10-28 14:38 浏览:

2020年10月27日下午,重庆市人民政府外事办公室(以下简称市政府外办)党组成员、二级巡视员王广成,市政府外办出国(境)管理处、友协办、《重庆与世界》杂志社和史迪威研究中心负责人来我校调研学校外事工作开展情况和外事资源服务高校国际合作与交流相关情况。唐伯明校长、易志坚副校长,国际处(国际学院)、校党政办、人事处、财务处、科技处、研究生院等学校相关职能部门负责人参加座谈交流,会议由易志坚副校长主持。

唐伯明校长对市政府外办王广成巡视员一行来校交流表示热烈欢迎,并代表学校对市政府外办长期以来给予我校的关心和支持表示衷心感谢。唐校长从建校历史、学科专业、国家级科研平台等多个方面向调研组一行介绍了学校的基本情况,并重点介绍了学校近年来在服务“一带一路”倡议,发起成立“一带一路”中波大学联盟,外籍专家引进,来华留学生教育,海外孔子学院建设等国际合作与交流领域取得的成绩和经验,并希望市政府外办继续支持学校国际化工作,特别是对于在疫情条件下开展国际合作与交流给予更多的指导和帮助。

学校国际处处长、国际学院院长毛明勇从发展基础、机遇挑战、问题差距和发展思路等四个方面介绍了学校国际合作与交流概况和“十四五”发展规划,并希望市政府外办在中外合作办学、师生出国境、高水平海外合作院校和外事培训等方面给予学校支持和指导。市政府外办相关部门负责同志介绍了因公出国境审批,外籍专家来渝工作,外交外事知识进高校,对外关系研究等领域最新政策和项目情况,并与我校相关职能部门负责人就师资海外培训,教师海外学术交流和学生海外访学等项目面临的问题进行了交流。

易志坚副校长强调学校国际合作与交流工作近年来取得了一些成绩和发展,但是在推动实质性合作与交流,更好服务学校教学、科研和人才培养等各个方面还需要找准目标,持续发力,并应邀介绍了“沙漠土壤化”生态恢复理论与技术在海外推广应用的相关情况。

王广成巡视员在讲话中表示重庆交通大学在国际化办学、对外合作与交流方面成绩斐然,对在疫情期间如何有效开展外事工作也做出了一些有益的尝试和探索,对学校恳请市政府外办支持的事项也给予了正面的、积极的回应,同时希望学校今后在服务地方外事外交、成渝双城经济圈和重庆中西部国际交往中心建设中发挥更大和更加积极的作用。

调研座谈结束后,王广成巡视员一行还参观了我校国际交流中心。